首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞就“一带一路”发表演讲
2017/05/16
 

  5月14日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席东京都涩谷区日中友协举办的演讲会,就中国与世界各国携手推进“一带一路”建设及我外交政策发表演讲,并就当前中日关系和与会者进行交流。东京都日中友协会长宇都宫德一郎、涩谷区议员丸山高司等都内各界人士100余人出席。

  汪婉参赞在演讲中回顾了“一带一路”倡议提出的时代背景,介绍了4年来逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实、目前已得到全球100多个国家和国际组织积极支持和参与并取得丰硕成果的发展过程,阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,并介绍了正在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的情况。

   

  汪婉参赞指出,中日作为世界第二、第三大经济体和重要近邻,对地区和世界的和平、稳定与发展肩负着重要影响和责任。在当今逆全球化的潮流中,中日两国都持反对贸易保护主义的立场,中日应本着“一带一路”所提倡的“政治互信”、“经济融合”、“文化包容”的理念,不断开展友好交流、深化各领域互利合作,不断推动中日关系稳定健康发展。

  宇都宫德一郎会长表示,日本各界高度关注中国“一带一路”建设,日中友协愿为促进日本普通民众客观认识中国、加强两国草根交流作出积极努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印