首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席长野县松本日中友协第七次赏樱会
2018/04/06
 

  4月6日,驻日本大使程永华出席长野县松本日中友协在我馆举办的第七次赏樱会。蔡红公参、大使夫人汪婉参赞、陈铮参赞,长野县知事阿部守一、饭山市市长足立正则,松本市日中友协会长相泽孝夫等90余人出席。

  程大使致辞表示,为纪念中日邦交正常化40周年,2012年松本日中友协在中国大使馆院内种下了象征两国友好的樱树。6年来,中日关系历经坎坷,风雨曲折,曾一度陷入了邦交正常化以来最严峻的局面。但长野县政府和县内各界友好人士始终坚持日中友好信念,官民并举开展对华务实交流,继续保持并不断加强与友城河北省等地在青少年、环保、医疗福祉、观光、体育等各领域交流合作,积极参与2020年东京奥运会“东道主城市”项目,并与北京、河北就2022年冬奥会开展富有成果的交流合作,在中日地方及民间交流与合作方面发挥了引领示范作用,为两国关系改善和发展做出了积极贡献。

  程大使表示,当前中日关系保持良好改善势头。去年以来双方不断开展积极互动,两国领导人在多边国际会议场合保持接触,再次确认了中日关系和平、友好、合作的大方向,就推动两国关系持续改善并向好发展、扩大各领域交流合作达成共识。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中日关系改善发展的重要契机。在这个重要的时间节点,更需要两国从地方层面进一步发挥以民促官、以地方促中央的独特优势,推动两国关系持续改善和发展。

  长野县知事阿部守一致辞表示,长野县与中国的友好交流历史悠久,在各领域的交流合作成果丰硕。近年来,日中关系曾遭遇了极为困难的局面,但两国各界克服种种困难,共同努力,促使日中关系逐渐向好发展。2020年东京将举办夏季奥运会,长野县作为奥运会“东道主城市”之一,将迎接中国奥运选手来日训练交流。2022年北京将迎来冬奥会,长野县愿为北京冬奥会的成功举办贡献长野冬奥会的经验与智慧。今后,长野县将在体育、青少年、医疗等领域继续与中国保持交流合作,推动两国友好合作不断深化。

  长野县松本日中友协会长相泽孝夫在致辞中介绍了樱花树种植的经过和近年来松本市开展对华交流的情况,表示为纪念日中和平友好条约40周年,松本市日中友协组织长野县政府及社会各界85人参加今天的赏樱会,主要目的是扩大长野县与中国的交流合作,进一步深化日中两国友好关系。他表示,在日中关系最为困难的时候种植了这株垂樱。6年来,在日中双方细心呵护下茁壮成长,已成为日中友好的象征。希望日中关系就像樱花的花蕾一样,不断绽放、盛开。

  此后,程大使还为长野县造园建设业协会颁发了感谢信,表彰其多年来义务养护这株樱树所做的努力。

  出席赏樱活动的长野县各界人士纷纷表示,愿以日中和平友好条约缔结40周年为契机,加强与中国的交流和务实合作,为增进两国民众的相互理解与友好感情贡献力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印