首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
蔡红公参出席创价大学第39次周樱赏樱会
2018/04/12
 

  4月8日,驻日本使馆蔡红公参率近20名外交官及家属应邀出席创价大学第39次“周樱”赏樱会(周樱系1975年11月在创价大学校园为周恩来总理种植的樱花树,命名为“周樱”)。创价大学理事长田代康则、校长马场善久及学校师生,南开大学、复旦大学、仲恺农业工程学院等中方交流校学生代表等近千人参加了活动。

  蔡红公参在致辞中代表大使馆对活动的举办表示祝贺,他表示,创价大学一贯秉持池田大作先生的对华友好和平理念,对中国和中国人民的友好情谊从未改变。今年3月,在北京隆重举行了周恩来总理诞辰120周年纪念活动,习近平主席发表重要讲话。习主席说,周恩来总理是我们应该学习的楷模,今天,我们可以告慰周总理等老一辈革命家的是:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。蔡公参表示,周总理也是中日关系的“掘井人”,直到生命最后时刻仍然关注中日关系的发展,正如1974年12月在会见到访北京的池田大作先生时所表达的对尽快签订中日和平友好条约的期待。

  蔡公参说,今年是中日和平友好条约签订40周年,当前中日关系保持良好改善势头,也面临改善发展的重要机遇。 双方应铭记两国老一辈有识之士的谆谆教诲,不忘中日和平友好初心,抓住机遇,排除干扰,推进各领域交流合作,将两国关系改善进程不断推向前进。

  蔡公参鼓励创大学子继承传统,为使中日友好的“金桥”更加坚固宽广贡献自己的力量。

  田代康则理事长、马场善久校长等表示,创价大学及其中国研究会始终遵照周恩来总理和创办人池田大作先生的教诲,坚持不懈扩大两国青年之间的友好交流,巩固两国友好关系。今年是日中和平友好条约缔结40周年,也是池田大作先生“日中邦交正常化提言”50周年,创价大学将举办一系列纪念和研讨活动,愿为两国关系改善发展和 人民世代友好而努力。

  活动中,创价大学中国研究会的学生代表就“金桥的50年历史”作了专题报告,学生社团表演了合唱、日本舞蹈、乐器演奏等精彩节目,最后两国学生代表与全体来宾合唱了《樱花缘》,这一曲目是由池田大作先生赠送给邓颖超女士的长篇诗改编而来。活动后,使馆一行还参观了东京富士美术馆。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印