首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华接受《日本经济新闻》书面专访
2015/05/05

  5月4日,《日本经济新闻》第四版“环球意见”栏目刊登了对驻日本大使程永华的书面专访。程永华大使介绍了中国关于“一带一路”、亚洲基础设施投资银行的倡议,并就中日关系表明了看法和态度。

  关于中国倡议“一带一路”的目的,程大使表示,2013年秋天,习近平主席提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,合称“一带一路”。这一倡议的目的在于培育世界经济新的增长点,以基础设施为重点和优先,有助于实现中国与亚欧国家发展战略对接,让周边国家得益于中国的发展,也使中国从周边国家的共同发展中获得裨益和助力。

  关于亚洲基础设施投资银行的作用,程大使表示,亚洲地区基础设施投资需求巨大,现有融资机构远远不能满足建设融资需求。在这一背景下,习近平主席提出了筹建亚洲基础设施投资银行这一倡议。倡议一经提出即得到许多国家积极反响,截至4月15日,已有57个国家正式成为亚投行意向创始成员国。程大使指出,亚投行不是要取代其他国际金融机构,而是对现有国际经济金融秩序的完善。中方在亚投行筹建及未来运作过程中,将积极推动亚投行与世行、亚行等现有多边开发银行开展合作。

  关于在“一带一路”构想中的中日合作,程大使表示,“一带一路”为中日开展合作提供了新的平台,两国可以共同开展在亚洲金融货币、基础设施建设等领域的合作。中方希望日方积极支持响应中方倡议。关于日本是否加入亚投行,程大使表示,中方真诚欢迎日本积极参与筹建亚投行。无论日本是否加入亚投行,中方都愿与日方共同致力于推动亚洲经济发展。

  关于中日关系,程大使表示,继去年11月,今年4月22日习主席与安倍首相在雅加达再次举行会见,为两国关系持续改善注入了新的政治动力,指明了方向。同时也要看到,中日关系仍存在脆弱的一面,双方应严格遵循中日四个政治文件的精神,恪守中日四点原则共识,妥善处理有关重大敏感问题,确保两国关系沿着正确方向发展。

  程大使强调,历史问题事关中日关系政治基础,也关系到日本自身国际形象。希望日方认真对待亚洲邻国特别是战争受害国的关切,信守有关表态和承诺,展现正视和反省历史的真诚态度,坚持走和平发展道路。

  程大使表示,我们注意到日前安倍首相访问美国期间就涉华问题释放的信息。中国始终坚定不移走和平发展道路,正致力于同美国构建新型大国关系,同时也愿同日本做和平发展的伙伴。中美日三方应超越零和博弈思维,推动三国相互关系良性互动,共同为国际和地区和平、稳定与繁荣作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印