首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使馆为日本大学生访华团举行壮行会
2015/05/15

     5月13日晚,中国驻日本大使馆为日本大学生访华团举行壮行会,程永华大使、韩志强公使及使馆各部门外交官代表出席。日中友好协会理事长冈崎温,访华团团长、日中友好协会常务理事小野寺喜一郎,日中友好协会常务理事西堀正司及来自日本全国各地近40所高校的百名大学生参加。

  程永华大使在致辞中表示,中日两国是一衣带水的邻国,地理相近,文化相通,两国人民开展交流具有很多天然便利条件。但是,近年来,由于众所周知的原因,中日关系一度面临邦交正常化以来的最困难局面。去年11月,中日双方就处理和改善两国关系达成并发表四点原则共识,在此基础上两国领导人在北京APEC会议期间举行会见,中日关系朝改善方向迈出重要一步。今年以来,两国关系保持了改善势头,各领域交流逐步恢复。4月下旬,两国领导人在雅加达再次举行会见,为两国关系持续改善指明了方向。国之交在于民相亲,中日关系要真正行稳致远,不仅需要两国政府相向而行作出不懈努力,也需要大力开展两国人民特别是肩负两国未来的青少年之间的友好交流,为中日关系改善发展注入新动力。

  程永华大使指出,今年是第二次世界大战结束70周年, 日本军国主义发动的侵略战争,给中国等亚洲受害国人民带来了深重灾难,日本人民也深受其害。前事不忘,后事之师,只有正确对待并深刻反省历史教训,才能面向未来创造持久和平。20年前,已故日中友协前会长平山郁夫先生发起了修复南京城墙的活动。他曾表示,这一活动的重要意义在于治疗战争给人们心灵上带来的创伤,并以此为契机进一步加深两国人民推进日中友好事业、维护世界和平的共识。代表团此访将与日中友协百余名会员和南京大学生代表共同参加修复南京城墙20周年纪念活动,并与中国大学生开展友好交流。希望通过此访,两国青年能够更好继承平山先生的遗志,增进理解,结下友谊,在今后的学习与工作中为两国人民友好感情的不断加深和两国的恒久和平作出贡献。

     小野寺喜一郎团长表示,去年11月以来,日中两国领导人两次实现会见,持续紧张的两国关系终于迈出改善步伐。今年是战后70周年,从历史传承的角度讲,也应当正确认识日本军国主义发动的那场侵略战争。青少年交流和民间交流是两国关系的重要组成部分。近年来,日本青少年中封闭自我,向下看的“低头族”在增加,在对外交往中表现为“不愿走出去”。为构筑日中两国的世代友好和恒久和平,日本青少年必须学会“向外看”、“向前看”、“向上看”,与中国同龄人多交流,多沟通,了解彼此国家,正确认识历史。

  来自名古屋大学的浅井真奈同学等多名团员代表表示,日常通过与中国留学生交流或参加与中国有关的活动,引发希望更多了解中国的愿望,是这次参加访华团的动机。了解对方国家不能只靠道听途说,此次访华提供了进一步了解中国、思考两国关系的机会,十分难得。愿通过此访,努力了解并积极宣传一个客观的、真实的中国,从学生层面为深化两国友好尽一份力量。

 此次日本大学生访华团将于5月14日至20日访问南京、苏州、上海、北京等地。在华期间,代表团将参加修复南京城墙20周年纪念活动,与南京、苏州两地的大学生开展友好交流,并参观考察有关历史古迹和文化设施。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印