首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席“环游日本——第四届中国人游日本摄影大赛”启动仪式
2015/05/18

  2015年5月13日,驻日本大使程永华,日本前首相福田康夫、外务大臣岸田文雄、自民党总务会长二阶俊博、人民网副总裁罗华等出席了在东京举行的“环游日本——第四届中国人游日本摄影大赛”启动仪式。

  程大使在致辞中表示,“国之交在于民相亲”,观光旅游作为中日民间交流的重要形式,为促进两国人民相互理解,增进彼此友好感情发挥了重要的作用。特别是这半年来,中国游客访日人数迅速增加,日本游客访问中国人数也有所回升,这些都成为两国民众改善彼此感情,进而推动两国关系改善与发展的有利条件。  

  程大使强调,通过人民网与日方合办的“中国人游日本摄影大赛”,可以让中国民众更多了解日本的风土人情,也可以向日本民众展示中国民众审美特质和热情友好性格,相信“中国人游日本摄影大赛”的成功举办,能够为夯实两国关系民意基础发挥积极作用,也将进一步促进两国旅游界与媒体界的交流合作。

  人民网副总裁罗华表示,中国游客对于日本的热情不仅仅体现在购物层面,也体现在对美景、文化、社会风情的体验和鉴赏能力上,希望更多日本民众能够通过这一活动了解中国民众对日本的看法,增进对中国的兴趣,进而前往中国旅行。   

  福田前首相、岸田外相、二阶总务会长均对大赛表示祝贺,相信大赛对于推动中日民间交流,增进两国友好起到积极作用,并希望双方共同努力,继续开展各领域对话交流,进一步改善两国政治关系。

  日本商工会议所会头三村明夫、日本政府观光局理事长松山良一、观光厅长官久保成人、人民网副总编辑徐辉、中国国家旅游局驻日本代表处主任张西龙,以及中日两国文化界、媒体界、企业界等各界人士出席了本次活动。 

  “中国人游日本摄影大赛” 自2010年起已经成功举办过三届。今年第四届由人民网与日本政府观光局(JNTO)等共同主办。大赛即日起面向全球华人征集展现日本风土人情的摄影、摄像作品,获奖结果预计于2015年年底揭晓。 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印