首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席乒乓外交纪念墙揭幕式
2015/05/20

  5月19日,驻日本大使程永华应邀赴名古屋出席乒乓外交纪念墙揭幕式。驻名古屋总领事葛广彪、爱知县知事大村秀章、爱知县议会议长三浦孝司、爱知县日中友协会长后藤淳、美国驻名古屋首席领事史蒂夫及第31届名古屋世乒赛日本参赛队员、爱知县日中友好团体人士等100余人出席了揭幕式。

  程大使对乒乓外交纪念墙落成致以热烈祝贺并为纪念墙揭幕。程大使在致辞中表示,乒乓外交是国际关系史上的一件大事,这一以小球转动大球的创举,不仅拉开了中美关系改善和发展的历史序幕,也助推了中日邦交正常化进程。1971年时任日本乒乓球协会会长后藤钾二先生等民间友好人士克服重重困难与阻力,推动中国乒乓球队重返世乒赛赛场。他们的努力不仅促成中美两国打破长达20多年人员交往隔绝的局面,也成为中日民间友好交往历史上的一段佳话,其中体现的信念与勇气值得我们永远铭记。

  程大使表示,在后藤先生等有识之士的不懈努力下,中美日三国体育交流事业蓬勃发展,涌现出大批姚明、福原爱、铃木一郎和井村雅代这样活跃在他国职业比赛赛场的选手和教练员。44年来,中美日三国人民之间的相互了解和友好感情以体育为纽带不断得到深化,也带动了三国相互关系取得长足发展。尽管近年来中日关系面临邦交正常化以来最为严峻的局面,但去年11月中日双方就处理和改善中日关系达成四点原则共识,两国领导人在北京APEC会议期间举行会见,推动两国关系迈出重要改善步伐。今年4月下旬两国领导人在亚非领导人会议期间再次举行会见,为两国关系持续改善指明了方向。与此同时,中美关系总体保持稳定发展,两国新型大国关系建设取得积极成果。今年9月习近平主席将应奥巴马总统邀请对美国进行国事访问,双方将就中美关系以及共同关心的问题进行坦诚、深入沟通,进一步拓展两国合作,更好造福两国人民和世界人民。

  程大使表示,爱知县对华交往历史悠久,民间友好根基深厚,经贸合作蓬勃开展,近年来对华民间交往也呈现良好局面,每年在这里举办的“名古屋中国春节祭”受到当地的广泛支持和积极参与,为增进两国人民的交流与相互理解架设了新的桥梁,已经成为中日民间友好的知名品牌。期待并相信爱知县各界能够继续发扬传统,发挥优势,将乒乓外交和平、友好的精神拓展至经贸、人文、旅游、友城、青少年等各领域交流,为中日关系改善与发展作出新的贡献。

  仪式结束后,程永华大使会见了大村秀章知事,就加强爱知县与江苏省之间的友好省县关系交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印