首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华就中国经济发展等在日本贸易会发表演讲
2015/05/22

  5月20日,驻日本大使程永华应邀出席日本贸易会定期理事会,发表题为《全面认识中国发展 促进中日互利合作》的演讲。日本贸易会会长、伊藤忠商事会长小林荣三及该会成员约50人出席。

 

  程大使向与会者介绍了中国经济发展情况,就如何全面看待中国经济形势、正确认识中国经济增速进行说明。程大使表示,今年中国政府主动适应和引领经济发展新常态,设定了GDP增长7%左右的合理目标。7%的增速虽较前有所放缓,但中国经济能够实现 “换挡不失势”、“量增质更优”。当前中国经济规模已今非昔比,即使经济增速放缓,但实际增量依然可观,只要保持7%左右的合理增速,不仅在全球仍名列前茅,同时也能创造超过过去两位数增长时期的实际增量。在世界主要经济体复苏缓慢背景下,中国仍然将是世界经济增长的最主要引擎。

  程大使表示,今年第一季度中国经济同比增长7.0%,完成预期目标,实现平稳开局。当前中国经济运行总体平稳,主要经济指标都保持在合理区间,就业形势、消费价格基本稳定,居民收入与经济同步增长,能源消耗强度呈下降趋势。经济结构调整稳步推进,转型升级势头良好,国内消费对经济增长贡献度上升,服务业增长明显快于工业,说明中国经济结构正在实现由工业主导向服务业主导的转型。

  程大使表示,去年11月以来中日关系稳步迈出改善步伐,两国各领域交流对话有序恢复,务实合作稳步推进。今年4月22日,两国领导人在亚非领导人会议期间再次会见,为两国关系持续改善指明了方向。只要双方继续相向而行,推动两国关系沿着正确轨道实现改善发展,双方深化经贸合作也就有了政治保障。希望日本经济界针对中国经济新常态下的特点,抓住中国经济升级转型的机遇,跟上中国扩大对外开放的步伐,结合中国深化改革的现实需要,进一步开拓中国市场,用好中国政府简政放权、扩大自贸区试点等便利政策,推动两国经贸合作与中国经济同步实现转型升级。

  程大使还介绍了中国建设“一带一路”的倡议,指出中日两国的友好交往几乎与丝绸之路同时起步,丝路沿线各国的物产、技术包括佛教在内的文化都是沿着丝路经由中国传到日本,两国人民对丝路有着共同的历史记忆。21世纪的今天,古老的丝路以“一带一路”的形式迎来新生,也为中日开展合作提供了新的平台。“一带一路”源于中国的倡议,但其建设发展绝不可能也不应该是中国一家主导,而有赖于在平等互利基础上共商、共建、共享,共同谋求各自乃至整个地区和世界的持久发展和繁荣。中日两国可以探讨加强在有关领域的协调配合,共同开展在亚洲金融货币、基础设施建设、互联互通等领域的合作。希望日方积极支持响应中方有关倡议,共同为地区和世界的繁荣发展作出贡献。

  演讲结束后,程大使还就筹建亚洲基础设施投资银行、中国政府经济调控政策等回答了提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印