首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使夫人汪婉参赞出席2015年度长野县日中友好协会定期大会祝贺会
2015/05/27

  2015年5月25日,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席2015年度长野县日中友好协会定期大会祝贺会,长野县日中友协新任会长高波谦二,县日中友协最高顾问、前会长井出正一,众议院议员篠原孝等长野县选区的国会议员,长野县副知事中岛惠理、县民文化部部长青木弘,县议会、商工会议所、农协、武术太极拳联盟、华侨总会、信浓每日新闻等长野县各界代表共200余人出席。

 

  汪婉参赞在致辞中祝贺高波谦二当选长野县日中友协新一任会长,感谢井出正一前会长长期以来为推动长野县对华交流作出宝贵贡献。她表示,长野县富于对华友好传统,高波会长、井出前会长早在上世纪80年代就积极投身于两国青年交流事业,先后有超过万名长野县青年通过参加“青年之船”活动访问中国,为长野县的对华交流打下坚实基础。特别是在近年中日关系困难局面下,县内各界团结一致,坚定友好信念,开展了大量友好、务实的交流活动。阿部守一知事多次亲自率团访华,与河北省等有关方面深化交流,河北省长张庆伟也于今年1月成功访问长野,双方就在冬季运动、环保、旅游、医疗等领域进一步加强合作达成共识,为两国地方友城交流树立了榜样。不久前,修复南京城墙20周年纪念活动在南京成功举办,包括长野县日中友协会员在内的中日各界友好人士和大学生代表共400余人踊跃出席,充分体现出“以史为鉴、面向未来”这一两国人民共同的心声。

  汪婉参赞表示,去年11月,中日双方就处理和改善两国关系达成四点原则共识,两国领导人在北京APEC会议期间举行会见,中日关系朝改善方向迈出重要一步。今年以来,两国关系保持了改善势头,各领域交流逐步恢复。4月下旬,两国领导人在雅加达再次举行会见,为两国关系持续改善指明了方向。三天前,中方在北京举办了中日友好交流大会,欢迎包括长野县代表在内的三千人规模的“日中观光文化交流团”访华,习近平主席出席并发表重要讲话。习主席在讲话中强调,中国高度重视发展中日关系,这一基本方针不会改变;历史真相不容歪曲,牢记历史,是为了开创未来,不忘战争,是为了维护和平;中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里,中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业。习主席的讲话充分肯定了包括长野县日中友协在内的两国民间友好团体的工作,相信对大家也是一个巨大鼓舞。期待在高波新会长的领导下,长野县日中友协能够再接再厉,继续扎实开展对华友好交流,努力培养两国友好事业接班人,推动两国关系持续走向改善。

  高波谦二会长感谢长野县各界对其当选的认可和支持,表示长野县对华交流取得的成绩,离不开县内各界长期以来的团结一致和对青年交流的重视。“青年之船”项目不仅让众多长野县青年有机会认识中国、了解中国,也为长野县日中友协青年委员会的成立和县日中友协的发展壮大奠定了基础。作为当年这一项目的直接参与者和首任青年委员会委员长,我对两国青年交流的重要性有着深切感受。今后将不辱使命,继续团结长野县内各界友好力量,努力深化与河北省等中国有关方面的务实交流,鼓励更多长野县青年投身日中友好事业,为两国关系改善作出更大贡献。

  井出正一前会长感谢13年来县内各界对其工作的大力支持,表示高波新任会长作为当年“青年之船”的负责人之一,长期从事日中友好事业,有着丰富经验和友好信念,相信定能胜任会长一职。今后作为最高顾问,将继续关心、支持县日中友协的工作,为长野县深化对华交流贡献力量。

  中岛惠里副知事表示,今年适逢二战结束70周年,那场战争造成巨大牺牲,我们在享受今天的和平与繁荣时,应牢记历史教训。长野县将在严格遵守中日间四个政治文件和四点原则共识精神的基础上,坚定发展对华友好关系,希望成为推进中日地方交流的一个“典型”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印