首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行5月份例行记者会
2015/05/29

  5月28日,中国驻日本使馆发言人何振良公参举行5月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于中日关系,何振良表示,去年11月,中日关系朝改善方向迈出了重要步伐。两国在政府、议会、防务、人文等各领域各层级对话交流逐渐恢复。今年4月22日,两国领导人在雅加达再次举行会见,为两国关系持续改善注入了新的政治动力,指明了方向。进入5月以来,双方积极加强互动,两国关系继续呈现良好改善势头。以高村正彦会长为团长的日本日中友好议员联盟代表团、日本众议员、自民党平成研究会会长额贺福志郎分别赴华访问。全国人大常委会委员长张德江和全国政协主席俞正声分别会见,就中日关系的改善发展与日方深入交换了意见,这充分体现了中方对改善中日关系的高度重视。

  上周,日本自民党总务会长二阶俊博率领3000多位来自政治、经济、旅游、文艺等各界的日本友好人士访华。23日,访华团成员出席在北京举行的中日友好交流大会,这是近年来中日两国民间交往的一次盛事。中日各界人士共同发表了呼吁两国加强民间交流合作、为中日世代友好携手努力的《中日友好交流大会倡议书》。

  习近平主席出席大会并发表讲话。习主席回顾了中日两国2000多年来的交往史,表示中日友好事业对两国和两国人民有利,对亚洲和世界有利,值得我们倍加珍惜和精心维护,继续付出不懈努力。中国高度重视发展中日关系,愿同日方一道,在中日四个政治文件基础上,推进两国睦邻友好合作。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,期待两国青年坚定友好信念,积极采取行动,让中日两国人民友好世世代代延续下去。

  关于历史问题,习主席强调,当年日本军国主义犯下的侵略罪行不容掩盖,历史真相不容歪曲。对任何企图歪曲美化日本军国主义侵略历史的言行,中国人民和亚洲受害国人民不答应,相信有正义和良知的日本人民也不会答应。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。日本人民也是那场战争的受害者。中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平作出贡献。

  何振良还就我发布2015年国防白皮书、日本政府向亚洲基础设施建设投资等回答了记者提问。

  记者会结束后,有记者问及南海岛礁建设事。何有针对性的介绍了南海问题的由来,指出长期以来,菲律宾、越南等个别国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木,非法进行大规模填海造地,修建机场等固定设施,甚至部署导弹等进攻性武器。中国对上述非法活动表示严重关切和坚决反对,要求有关国家立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行。何强调,南沙群岛是中国领土。中国在南沙部分驻守岛礁上进行建设,完全是中方主权范围内的事,合法、合理、合情,不影响也不针对任何国家,无可非议。中方注意到某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。同时,作为新闻媒体,在报道此事时也不应有双重标准。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印