首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华与优衣库奖学金中国大学生访日团座谈
2015/05/29

  2015年5月22日,驻日本大使程永华在馆内与来自北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学6所国内高校获得2014年度优衣库奖学金的14名中国大学生代表进行了座谈。

   程大使向大学生们介绍了中日关系的现状,并回顾了两国民间友好交往的历史,回答了同学们的提问。  

  程大使指出,近年来,中日关系一度面临邦交正常化以来最为严峻的局面。去年11月,中日双方就处理和改善两国关系达成四点原则共识,并在此基础上实现了两国领导人会见,中日关系朝着改善迈出重要一步。今年4月,两国领导人在雅加达再次举行会见,为两国关系持续改善指明了方向。国之交在于民相亲,中日两国作为不可搬家的近邻,两国人民应该更多地开展交流,通过“以民促官、以经促政”,不断增进相互了解及理解。

  程大使结合自身在日留学及外交工作经历,勉励大学生刻苦学习、珍惜机会、努力成才,并期待青年为中日两国关系健康发展贡献自身力量。他强调,大学生代表们应通过实地考察,学习日本领先的技术及管理经验,为自己正在从事的学习研究拓宽视野、积累宝贵经验,通过与日本当地民众面对面的交流,感受日本社会,同时向日本社会介绍中国的情况。

  程大使还对中国教育国际交流协会和日本迅销集团在推动中日青年友好交流、人才培养方面所做的工作给予肯定,并期待优衣库奖学金项目继续发展。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印