首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行4月份例行记者会
2017/04/27
 

  4月25日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行4月份例行记者会。日本各大主流媒体、网络媒体、在日华文媒体记者30余人出席。

  关于“一带一路”国际合作高峰论坛,张梅介绍说,本次论坛将于5月14日至15日在北京举行,这是是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,得到了国际社会的广泛支持。应习近平主席邀请,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。此外,共有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士,来自61个国际组织的89名负责人和代表确认出席论坛,高峰论坛与会代表总人数将达1200多人。论坛的主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。

  张梅表示,本次论坛将重点打造四方面成果。一是凝聚更多共识。领导人圆桌峰会将发表文件,进一步明确合作目标和原则,深入对接政策举措。同时,以论坛为契机,各方将进一步扩大合作共识,中方有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。二是明确合作方向。各方将协商确定下一阶段双多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,预计中方各有关部门将与沿线国家对口部门共同制定近20项行动计划。三是推动项目落地。各方将进一步梳理对接重点合作,制定各领域项目清单,确保项目落地。四是完善支撑体系。中方将与各方共同研究出台一批重大政策举措,包括完善和增强金融领域合作机制,建设科技、环保等领域综合性服务平台,加强各领域人才交流和培训。

  张梅强调,中方期待以本次论坛为契机,打造一个更加开放和高效的国际合作平台;以共商、共建、共享原则为遵循,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络;以开放包容、合作共赢理念为引领,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。中方将与参会各方保持密切沟通协调,确保论坛顺利圆满举行,推动论坛取得更多丰硕成果,开辟“一带一路”国际合作新局面,推动“一带一路”建设迈上新台阶。

  关于中美元首会晤,张梅表示,4月6日至7日,习近平主席在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。

  首先,会晤增进了两国元首相互了解和信任。习近平主席同特朗普总统分享治国理念,介绍各自正在推进的内外优先议程,加深了彼此了解,搭建起良好工作关系。特朗普愉快地接受习近平主席邀请,将于年内对中国进行国事访问。两国元首还商定通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系。

  其次,会晤确认了中美关系发展方向和原则。两国元首积极评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动两国关系取得更大发展,更好惠及两国人民和各国人民。双方一致同意,通过共同努力扩大互利合作领域,在相互尊重的基础上管控分歧。

  第三,会晤规划了双边合作优先领域和机制。中美双方同意推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。军事安全互信是中美战略互信基础,双方愿加强两军交往,用好将建立的联合参谋部对话机制新平台。双方愿深化执法司法、网络安全等领域合作。双方期待扩大人文交流,筑牢中美关系的地基。

  第四,中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,这是此次海湖庄园会晤的重要成果。会晤期间,双方率先启动了外交安全对话、全面经济对话,彼此深入交流,商定了工作议程,明确了努力方向。

  第五,双方加强了国际地区事务沟通和协调。会晤期间,两国元首就朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,同意拓展在地区和全球层面合作,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣多作贡献。

  张梅表示,此次中美元首会晤达到了相互结识、增进了解、建立互信、凝聚共识的预期目的,不仅完成了中美关系的平稳过渡,也实现了新时期中美关系的良好开局。双方在最高层面为中美关系的未来明确了方向,搭好了框架,作出了顶层设计。会晤将为两国关系克服困难,排除干扰,沿着正确轨道向前发展发挥重要作用。同时,也将对促进亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣产生重大影响。

  关于第一季度中国经济,张梅介绍说,4月17日,中国国家统计局公布了最新中国宏观经济数据,第一季度中国国内生产总值同比增长6.9%,中国经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局。具体来讲,表现在以下几个方面:

  一是经济增速回升。一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。特别是规模以上工业增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1个百分点,其中3月份增长了7.6%。如果把价格因素考虑进去,工业现价增加值的增速应该是两位数。另外,服务业增加值增速也比去年同期略有加快。

  二是物价总体平稳。一季度CPI同比上涨1.4%,扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%,3月份同比上涨7.6%。PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月,今年2月份上涨7.8%。各项数据均显示,价格运行总体平稳。

  三是就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国调查失业率比2月末回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%,位于一个比较低的水平。2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。市场求人倍率为1.13,比上年同期也略有提高,市场就业环境比较好。

  四是国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。如果考虑到服务的进出口,加在一起,经常项目仍然保持顺差。从资本项目来看,跨境资本的流动也出现积极变化,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

  此外,张梅还就朝核问题、中日韩领导人会议、中日关系等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印