首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆郭燕公使出席长野县日中友协第55次总会交流会
2017/05/18
 

  5月15日,驻日本使馆郭燕公使应邀出席长野县日中友协第55次总会交流会。长野县副知事中岛惠理、县日中友协会长高波谦二、小松裕等4名国会议员、8名长野县议员及各市日中友协会员、日中友好企业会员及留学生代表等140余人出席。

  郭公使致辞表示,长野县日中友协长期致力于中日民间友好交流事业,在长野县各界及日本各地日中友协中享有较高声誉和影响力。

  尽管近年中日关系处于邦交正常化以来最困难时期,但长野县政府和县内各界友好人士始终坚持日中友好信念不动摇,官民并举开展对华务实交流,继续保持并不断加强与友城河北省等地在青少年、环保、医疗福祉、观光、体育等各领域交流与合作,积极参与2020年东京奥运会“东道主城市”项目,并与2022年北京张家口冬奥会开展交流工作,阿部守一知事连续6年率团访华,在中日地方及民间交流与合作方面发挥了引领示范作用,为两国关系改善和发展做出了积极努力和宝贵贡献。

  郭公使表示,中日互为重要近邻。当前两国关系仍存一些复杂敏感因素,但总体逐步走向改善,双方各领域对话交流逐步恢复,人员往来日益频密,去年中日两国人员往来达近900万人次,创历史新高。今年是中日邦交正常化45周年,明年是《中日和平友好条约》缔结40周年。中日关系迎来值得纪念的重要年份,也面临改善发展的重要机遇。地方交流与民间友好是中日关系的传统和优势,当前形势下,中日民间友好和地方交流的作用愈显重要。希望长野县日中友协及各界友好人士发扬传统、与时俱进,为两国地方交流与合作,为中日关系改善和发展做出新贡献。

  长野县副知事中岛惠理致辞表示,长野县与中国的友好交流历史悠久,在各领域的交流合作成果丰硕。多年来,阿部守一知事致力于日中友好事业,多次率领长野县社会各界人士访华,积极开展对华交流。去年,中日友协唐家璇会长访日期间也曾访问长野。今后,长野县将继续积极开展对华各领域交流合作,在地方层面为推动日中关系向前发展贡献力量。

  长野县日中友协会长高波谦二致辞表示,日中关系曾历经风雨,目前仍存在一些复杂、敏感问题。两国民间、地方交流愈发重要。长野县日中友协长期以来积极推动日中民间友好交流,受到日中友协丹羽宇一郎会长及两国各界友好人士积极评价。今后,长野县日中友协将继续努力,推动日中友好合作不断向前发展。

  小松裕、木内均等4名国会议员致辞表示,中日世代和平友好对两国和两国人民乃至地区及世界的和平与繁荣均有重要意义。今后愿继续积极支持、参与日中友好交流事业,推动两国关系持续改善发展。

  出席交流会的长野县各界人士纷纷表示,愿进一步加强对华交流和务实合作,为增进两国民众的相互理解与友好感情做出努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印