首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行1月份例行记者会
 

  1月31日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行1月份例行记者会。日本各主流媒体、网络媒体和在日华文媒体记者近20人出席。

  关于中国经济形势,张梅介绍说,中国国家统计局日前发布了2017年国民经济数据,中国经济延续稳中有进、稳中向好的态势,整体形势好于预期。主要表现是经济运行保持在合理区间,供给侧结构性改革取得重要进展,新旧动能的转换加快进行,经济增长的质量和效益得到提升,民生保障继续改善,经济结构转型升级成效明显,中国对世界经济增长的贡献继续提升。

  张梅说,近5年来,中国经济发展取得了历史性成就。一是坚持稳中求进工作总基调,推动经济运行始终保持在合理区间。二是坚持贯彻落实新发展理念,推动经济增长格局发生重大转折性变化。三是坚持以供给侧结构性改革为主线,促进新旧动能加快接续转换。四是坚持创新引领发展,增强经济发展内生动力。五是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。

  张梅介绍了全国人大常委会陈竺副委员长率团访日以及日本外相河野太郎访华的有关情况

  此外,张梅还就中日韩领导人会议、中日关系等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印