首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席新华社日本专线说明会

  2018年1月31日,新华社日本专线说明会在东京举行。新华社社长蔡名照、驻日本大使程永华、日本前首相福田康夫、共同社社长福山正喜、联合国前副秘书长明石康、日本前驻华大使宫本雄二及日本媒体代表、日本企业代表、在日中国企业代表等150余人出席。

  程永华大使在致辞中表示,中日互为重要邻国,发展长期健康稳定的中日关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于本地区和世界的和平与稳定。媒体在两国民众了解和认识中日关系及中国和日本各自发展方面发挥着重要作用,希望双方媒体正面引领新闻导向,积极支持中日关系持续改善发展,为双方增进相互理解信任、凝聚友好共识发挥应有的建设性作用。新华社日本专线的开通为日本民众直接了解原汁原味的中国新闻和中国视角的国际新闻提供了权威渠道,有利于增进双方民众的相互理解和信任,也有利于形成有益于中日关系改善发展的良好舆论氛围。中国驻日本大使馆将继续支持中国驻日媒体在日本当地的发展,愿为新华社日本专线的进一步推广提供大力支持与协助。希望日本各大媒体继续加强同中国媒体的交流合作,通过两国媒体的共同努力,为中日关系改善发展积聚更多正能量。

  蔡名照社长表示,日本专线是新华社继中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文、葡萄牙文7个语种发稿线路后开通的第8个语种发稿线路,也是新华社第一条全媒体国别发稿线路,在新华社发展历程中具有重要意义。这条线路的开通,使新华社第一次拥有了日语供稿平台,也为日本用户更便捷地获取中国新闻提供了新渠道。希望日本专线的开通能够为推动中日关系发展、增进两国人民友谊贡献新的力量。

  福田康夫前首相表示,新华社推出日本专线具有划时代的重要意义。中国是大国,发展很快、变化很大,日本民众对中国发展的一手信息有很大需求,报道中国的新闻多多益善。相信新华社日本专线将为日本社会及民众了解中国、增进日中双方相互理解、推进日中关系改善发展发挥重要积极作用。

  福山正喜社长表示,中国的发展举世瞩目,日本媒体对此十分关注。共同社与新华社长期保持合作关系,日本专线的推出进一步扩展了双方的合作领域。共同社愿为日本专线在日推广贡献力量,希望能以此加深两国民众的相互理解。

  新华社日本专线于2月1日正式上线,将为日本用户提供文字、图片、音视频等多种形态的日文新闻产品。共同社新闻数字株式会社和共同社新闻影像株式会社将在日本市场代理新华社日本专线产品。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印