首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席日中经济协会恳亲会
2018/03/21
 

  2018年3月20日,驻日本大使程永华应邀出席日中经济协会恳亲会并致辞。驻日本大使馆商务公使宋耀明、参赞梁林冲、日中经济协会会长宗冈正二、副会长岩沙弘道等出席。

  程永华大使在致辞中介绍了2018年中国“两会”情况,表示今天中国一年一度的“两会”刚刚闭幕,这是继去年中国共产党第十九次全国代表大会后中国发展进程中又一次承前启后的重要会议,不仅从宏观经济运行、经济结构调整、科技创新发展、生态环境改善和社会保障等方面回顾了过去五年中国经济社会发展情况,也规划了未来中国发展愿景,对2018年政府工作作出了细致的规划。

  程大使表示,去年中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,不仅提出分两步走全面建设社会主义现代化国家的战略安排,为把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国制定了路线图,还提出中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。为贯彻十九大精神,今年“两会”再次将全面开放作为今后施策的一项重要内容。未来中国将在与各国携手建设“一带一路”的同时,通过推进贸易强国建设、优化区域开放布局、促进贸易和投资自由化便利化等方式,更加深度融入世界经济。这也将为日本继续深度参与中国改革开放、中日两国进一步深化经贸合作提供更多机遇。

  程大使表示,当前中日关系保持良好改善势头,并在今年中日和平友好条约缔结40周年这一节点继续面临改善发展的重要机遇。希望双方能够铭记中日和平友好条约精神,重温缔约时的初心,抓住机遇,排除干扰,推进各领域交流合作,巩固当前的积极势头,将两国关系改善进程不断推向前进。“以民促官、以经促政” 是中日关系的独特优势,中方重视日本经济界的作用,希望大家发扬优良传统,继续致力于中日关系的改善发展,同时发挥自身影响,积极参与缔约40周年纪念活动,为促进双方各领域互利合作、增进两国民众之间的相互了解和友好感情多做工作。

  宗冈会长表示,日本经济界关注中国“两会”将2018年国内生产总值增长目标设为6.5%。中国经济持续稳定增长,对日本及全球经济发展具有重要意义。中国和日本作为世界第二、第三大经济体,应携手推进全球贸易自由化,推进RCEP谈判进程。去年日中关系取得积极改善,两国经贸合作势头良好,双边贸易额重回3000亿美元大关。今年是日中和平友好条约缔结40周年,日中经济协会将继续办好日本经济团体访华、日中节能环保综合论坛等大型活动,推动两国经贸领域交流合作实现互利共赢,助力两国关系改善发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印