首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行3月份例行记者会
2018/03/30
 

  3月29日,中国驻日本使馆发言人张梅参赞举行3月份例行记者会。日本各主流媒体、网络媒体和在日华文媒体记者20余人出席。

  张梅介绍了今年“两会”的重要内容,并就当前中日关系表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,对两国关系具有特殊和重要意义。改善和发展中日关系符合两国利益,也是两国社会各界的共同愿望。当前,中日关系处于关键阶段,既有积极进展,同时也面临不少干扰和阻碍。我们重视日方近期在对华关系上所作积极表态,希望日方不松劲,不后退,把口头表态转化为实实在在的行动,与中方共同努力,相向而行,推动两国关系尽早回到正常和健康稳定发展轨道。

  张梅就美国公布对中国“301调查”结果并将对中国采取贸易限制措施表示,美国发起的“301调查”违反世贸规则。美方无视中方加强知识产权保护的事实,无视业界呼声,依据其国内法,对中国发起贸易调查,并对中国采取限制措施,这是典型的单边主义和贸易保护主义。美国此举公然违反世贸组织规则,不利于中国利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。 “301调查”不符合中国实际。改革开放40年以来,中国坚定推进市场化改革,扩大投资准入,加强知识产权保护,取得的成效有目共睹。美国无视中国实情和中美多年来加强经贸合作的努力,出于国内政治需要对中国提出指责,这完全站不住脚。美国的单边行径一直为世界各国反对。长期以来,美国基于国内政治需要,多次对其他国家的经贸政策发起单边调查,实施提高关税、限制投资等报复性制裁措施。仅“301调查”就发起了125起,其中针对日本的就有16起。可以说,包括中日两国在内的世界各国都深受美国单边主义行径之害。

  张梅说,中国维护自身合法权益立场坚定。中国不希望打贸易战,也不主动挑起贸易战,但绝不怕贸易战,我们有信心、有能力应对任何挑战。任何情况下,中国都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已经做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。中国将继续推动全面对外开放,愿与世界各国一道推动构建人类命运共同体。中国将继续扩大与各国的贸易往来,共同维护多边贸易体制权威,共建开放型世界经济。中国绝不会以牺牲他国利益为代价发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁。

  张梅还就朝鲜半岛局势等回答了记者提问

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印