首页 > 中朝关系最新消息
温家宝同朝鲜劳动党总书记金正日会谈
2009/10/06

  

       新华网平壤10月5日电(记者冯坚赵承)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5日在平壤同朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日会谈,双方就中朝关系和推进朝鲜半岛无核化达成重要共识。

  温家宝首先向金正日转达了中共中央总书记、国家主席胡锦涛的诚挚问候和良好祝愿。温家宝表示,中朝友谊和友好合作关系来之不易,是双方几代人共同努力的结果,凝聚着两国老一辈领导人的心血,符合两国人民的愿望。抚今追昔,继往开来。我们一定要把中朝友好世世代代传承下去,这既是对历史和先辈的尊重,也是对未来和子孙负责。中方愿同朝方一道,保持高层交往,深化务实合作,加强在重大问题上的沟通协调,推动中朝睦邻友好合作关系不断向前发展。

  金正日请温家宝转达他对胡锦涛的亲切问候。金正日表示,温家宝总理在朝中建交60周年和中朝友好年之际对朝鲜进行正式友好访问,体现了中国党和政府对发展中朝关系的重视。双方有关庆祝活动很成功,加深了朝中传统友谊。朝方愿同中方共同努力,不断巩固和加强朝中友好合作关系。

  金正日表示,实现半岛无核化是金日成主席的遗训,朝方致力于实现半岛无核化的目标没有改变。通过朝美双边会谈,朝美之间的敌对关系必须转变为和平关系。朝方愿视朝美会谈情况,进行包括六方会谈在内的多边会谈。

  温家宝对朝方坚持半岛无核化目标、坚持通过包括六方会谈在内的多边对话实现这一目标表示赞赏。温家宝表示,中方愿与朝方及其他有关各方共同努力,为实现半岛无核化、维护东北亚地区和平、稳定和发展作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿