首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
情系中马 传承文化
马来西亚中国留学生首届文化节完美闭幕
2007/10/10

  2007年10月8日晚,马华公会三春礼堂,在马来西亚求学的千余名中国以及其他国家留学生欢聚一堂,共同欣赏了首届马来西亚中国留学生文化节闭幕晚会。

  中国驻马大使程永华和马高教部副部长翁诗杰应邀共同出席晚会并致词。程永华大使在贺词中说到,中华民族历史悠久、源远流长,其独具特色的灿烂文化,不仅是中国人民的骄傲,也是世界文明宝库中的重要财富。与时俱进、科学发展、以人为本、和谐世界,这些思想,既蕴含了中华文明的深厚根基,又昭示了时代发展的进步精神。如今,中国人民正秉承着这些思想,与世界各国人民广交朋友,共同发展。在中国传统的中秋佳节和中国58周年国庆之际,举办这样丰富多彩的文化节系列活动,意义重大。希望中国留学生们能借此向马来西亚各界朋友以及广大国际留学生展示中华民族的博大文化和优良传统,也希望中马两国政府能以此为契机,将双方文化教育方面的交流与合作推向深入。

  翁诗杰副部长表示,中国留学生发挥自身能力成功组织了文化节系列活动,着实令人欣慰。此举除了能向其他国际留学生介绍中华文化以外,还能拉近与马来西亚民众之间的关系。希望广大中国留学生能在了解马来西亚多元种族及文化的基础上,利用这里优良的高等教育体系,努力学习,早日成才。

  出席晚会的嘉宾还包括中国留学生联合会顾问张天赐、宗乡青基金会主席洪来喜、中国驻马使馆文化处主任顾洪兴以及马留华同学会会长陈志成等。

  此次文化节由马来西亚中国留学生联合会主办,并得到了海鸥集团和完美集团等单位的大力支持。文化节以9月25日举行的奥运图片展为开幕式,期间分别在中国留学生人数较多的6所高等院校举办了中国书法绘画展、电影展、饮食文化展、茶文化展以及历史文化和民族服饰展等系列活动。而这台闭幕晚会亦是由中国留学生自行策划、编排和演出,既有民族特色浓郁的孔雀舞和古筝等民族乐器演奏,又有现代感十足的武术表演,还有充满本地风情的马来舞蹈,整台晚会文化气息浓厚,艺术品味高雅,为首届中国留学生文化节完美谢幕。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印