首页 > 新闻动态
于红大使在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的讲话
2017/09/25
 

尊敬的代总理兼联邦事务与地方发展部长比加亚·库马尔·加查达尔阁下,

尊敬的副总理兼教育部长高帕尔·曼·施雷斯塔阁下,

尊敬的部长们,议员们,大使们,

各位来宾,媒体朋友,

女士们,先生们,朋友们,大家晚上好。

    很高兴今天和各位欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立68周年。我谨借此机会代表中国驻尼泊尔使馆向一直以来关心支持中国发展、致力于中尼友好合作的尼泊尔各界朋友表示衷心感谢,感谢在尼中资企业、中国医疗队、中国文化新闻机构长期以来为推动中尼友好合作所做的努力及给予使馆工作的宝贵支持。在此,特别感谢卢比斯国际学校的同学们演唱尼中两国国歌,感谢南京市政府支持南京小红花艺术团专程来尼在国庆招待会上进行演出。

    中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国实现了政治稳定,经济发展,百姓安居乐业。

    今年以来,中国经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势。上半年中国经济保持了6.9%的增长。进出口总额为13.14万亿元,增长19.6%。经济结构不断优化。中国致力于推动全球治理、实现共同发展,首届“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人峰会在北京和厦门成功举办。

    今年1018日,中国共产党第十九次代表大会将在北京召开,选举产生新一届领导集体,制定未来发展的行动纲领。中国人民将继续为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而努力奋斗。

女士们,先生们,朋友们,

    中尼建交62年来,两国关系始终保持健康稳定发展,是国家间平等相待、和平共处的典范。中尼两国在事关主权独立等重大问题上相互支持。中国坚持在力所能及范围内支持尼泊尔发展,并成为尼重要发展伙伴。

    我们高兴地看到,中尼两国合作在2017年又取得重要进展。3月,国务委员兼国防部长常万全访尼。时任普拉昌达总理出席博鳌亚洲论坛并访问北京、拉萨。4月,中国为尼地方选举提供了选举物资援助。5月,中尼两国政府签署了关于“一带一路”的合作谅解备忘录。7月,普恩副总统阁下出席“中国兰州投资贸易洽谈会”。8月,汪洋副总理访尼,向尼方遭受洪灾提供100万美元现汇紧急人道主义援助,并签署了向尼泊尔提供无偿援助的经济技术合作协定等一系列合作协议。9月,马哈拉副总理兼外长访华,外交部长王毅明确了高层交往、互联互通、灾后重建、贸易投资、能源、旅游六个合作重点领域。近日,昂萨利议长阁下出席在西安举办的2017年欧亚经济论坛。双方地方、人文交流、执法安全等领域合作也取得积极进展。

    目前,尼泊尔顺利完成地方选举,并在积极筹备省级和联邦选举。作为友好邻邦,中方真诚希望尼泊尔在落实新宪法方面不断取得积极进展,实现政治稳定和经济发展。中方愿同尼方一道,共同推动中尼互利合作不断发展。

    女士们,先生们,朋友们,

    尼泊尔人民正在欢度传统节日德赛节,祝在座各位尼泊尔朋友德赛节快乐。最后,让我们共同祝愿中国繁荣昌盛,人民幸福安康,祝愿中尼友谊万古长青,祝愿在座的各位朋友身体健康,家庭幸福。

    谢谢大家!

 

 
 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿