首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬在“全球舞台中的经济外交”研讨会上的讲话
2018/05/03

  尊敬的巴基斯坦国家安全顾问詹朱阿,

  尊敬的信德省省督祖拜耳,

  女士们,先生们,

  很高兴参加今天的研讨会。“这是最好的时代,也是最坏的时代”。去年初,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会的时候,引述了英国文学家狄更斯的名言。全球化给人类生活带来了翻天覆地的变化,有好有坏。好的毫无疑问是主流。

  中国是全球化的受益者。今年是中国改革开放40周年。40年前,中国开始改革开放,开始融入全球化的进程。40年来,中国在推动经济发展、产业优化、脱贫减贫等方面取得了举世瞩目的成就。中国经济保持年均9.5%的持续高速增长,经济占全球经济比重从2.7%提升到15%,中国产业结构不断优化,消费在经济发展中贡献率接近60%,服务业比重超过50%,高新技术迅速崛起,“中国制造”正加速向“中国创造”演变。中国注重将资源向贫困人口倾斜,累计实现7亿多人口脱贫,贫困发生率下降到3.1%,创造了人类发展史的奇迹。

  中国取得了成功。中国的成功离不开时代的背景,也离不开13亿中国人民的共同努力。中国成功的经验,我想总结起来有以下四点:

  一是探索符合国情的发展道路。1978年以来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民解放思想,冲破计划经济体制藩篱,将社会主义同市场经济有机结合,推动经济、政治、安全、社会各领域改革,成功开辟了中国特色社会主义道路。从最开始“摸着石头过河”,到后来“架桥过河”,主动加强顶层设计,推进国家治理体系和治理能力的现代化,中国不断克服各种体制弊端,在这条富民之路、强国之路、复兴之路上稳步前进。

  二是积极扩大开放,主动融入经济全球化浪潮。中国始终坚信,坚定不移扩大开放。当前,和平与发展仍是时代主题,经济全球化大潮奔流不息。中国是现行世界经济秩序的受益者、建设者、贡献者,是维护多边贸易体制,构建开放型世界经济,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡方向发展的重要力量。40年来,从设立经济特区到设立自由贸易区,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国已形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。通过对外开放,中国逐步走向世界,世界也渐渐聚焦中国。

  三是寻求广泛合作,发展互利共赢的全球伙伴关系。新中国成立以来,中国一直奉行独立自主的和平外交政策。国家不分大小,一律平等相待。中国建设结伴而不结盟的全球伙伴关系网,同世界所有国家发展平等友好关系,扩大自己的“朋友圈”。中国不搞拉帮结派,不搞单边主义,不搞以邻为壑,在和平共处五项原则基础上,寻求国与国合作的“最大公约数”,坚持互利共赢,谋求共同发展,构建新型国际关系,构建人类命运共同体。

  四是坚持自力更生,发扬“中国精神”。伟大的精神,成就伟大的事业,托举伟大的梦想。中华文明源远流长,历久弥新,这其中,有一种特殊的基因,支撑中华民族不断奋发向上,这就是伟大的“中国精神”。改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国人民大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,带着“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,自力更生,奋力拼搏,用勤劳、勇敢、智慧书写出发展进步的中国故事。

  女士们,先生们,

  在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席指出,中国40年改革开放,给人们提供了一条最重要的启示,就是一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。我认为,中国发展给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,也带来了有益的启示。

  一是坚定不移推动经济建设。发展是基础,是硬道理,只有推动经济持续发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。没有发展,其他也无从谈起。对巴而言,探寻一条符合巴自身国情的发展道路,切实增强经济实力,优化产业结构,激发经济活力,提升国际经济话语权,是解决巴当前所面临问题的金钥匙。我们希望巴能走上经济发展的快车道。

  二是坚持不懈推行对外开放。中国历史经验证明,开放带来进步,封闭必然落后。在经济全球化浪潮下,让世界经济的大海再退回到一个个孤立的小湖泊、小河流是不可能的。中国正在大力推进“一带一路”。这是中国提供给国际社会的重要公共产品。“一带一路”倡议是开放性、包容性的区域合作倡议,而非封闭排他的中国“小圈子”。中巴经济走廊作为“一带一路”倡议项下重大先行先试项目,秉持“共商、共建、共享”理念,取得了重要进展。巴地理位置优越,处于中亚、西亚、南亚交接地带,是整个地区的中枢,潜力巨大。我们愿与巴方共同,积极探索向周边国家及地区扩展,增强走廊建设外延、外溢效应,促进地区共同繁荣。

  三是协商一致维护国家团结。在伊斯兰堡的巴基斯坦独立纪念碑旁边,竖立着巴国父真纳在独立初期的箴言。其中,第一个词就是“团结”。团结就是力量,团结才能前进,动荡没有未来。中国取得举世瞩目的发展成就,就是全国各族人民同心、同德、同向努力的结果。巴基斯坦有自己的政治议程。我们对此予以尊重,同时,我们也希望,巴各界能够加强沟通,最大限度凝聚共识,团结全巴人民,实现国家发展愿景。

  四是解放思想厘清发展规律。任何国家、任何人的发展都不可能一帆风顺,一蹴而就。坚定信心,排除万难,解决问题,是推动事物发展的关键。中国改革开放的过程,就是不断在发展中发现问题、分析问题、解决问题的过程。大家都十分关注的中巴经济走廊也一样。这是实际工程,不仅需要5年、10年,更要久久为功,在相当长时期内不断发展和完善。“世上无难事,只要肯登攀”,面对种种挑战,我坚信,只要中巴两国着眼长远,平等协商,共同应对,中巴命运共同体的美好愿景定能实现。

  女士们,先生们,

  建交半个多世纪以来,无论国际风云和两国国内情况如何变幻,中巴友谊始终牢不可破,历久弥坚。中国始终将中巴关系作为周边外交的优先方向,愿与巴方共同努力,全方位开展务实合作,推动中巴关系破浪前行。

  2015年,习近平主席历史性访巴,将中巴关系提升为战略合作伙伴关系。中巴关系进入大发展的新阶段。中方高度重视中巴关系,将巴基斯坦作为周边外交的优先方向。中方将与巴方加强全方位务实合作。推进中巴经济走廊项目建设,加紧商谈经济特区和工业园区建设,帮助巴增强巴经济发展的自主性和可持续性。推进双边贸易合作,与巴方协商推动自贸谈判,大幅度放宽巴商品市场准入,主动扩大巴产品进口。今年,中国将在上海举办首届中国进口博览会,欢迎巴方朋友参加。推进人文交流,加强同巴各省区交流,促进人员往来便利化,深化双方在互派留学生、教师、文艺团体等方面合作。加大对巴职业培训力度,帮助巴培养更多高质量劳动力。推进农业合作,积极考虑向巴转移先进农业生产技术,分享农业发展经验,推动巴农业实现高质量发展。密切在安全、防务、重大国际和地区问题上的合作,共同维护双方及发展中国家的正当权益,共促地区和平、稳定与繁荣。

  我们希望通过双方共同努力,把握时代发展机遇,与巴方加强合作,共享开放、发展红利,努力将中巴关系打造成睦邻友好的典范、地区和平稳定的支柱、“一带一路”国际合作的标杆。推动中巴关系继续走在国与国关系的前列。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿