首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬出席“全球舞台中的经济外交”研讨会
2018/05/03

  5月3日,姚敬大使应邀出席巴基斯坦伊斯兰堡大学举办的“全球舞台中的经济外交”研讨会。巴国家安全顾问詹朱阿、信德省省督祖拜耳以及巴学界、工商业、媒体界人士共200余人出席会议。

  姚大使表示,今年是中国改革开放40周年。经过40年的稳定高速发展,中国取得了巨大成就。中国的发展经验,总结起来主要有以下四点:一是积极探索符合自身国情的发展道路;二是加强对外开放,主动融入经济全球化进程;三是寻求广泛合作,发展互利共赢的全球伙伴关系;四是坚持独立自主,自力更生。

  姚大使表示,“一带一路”倡议是开放性、包容性的区域合作倡议,是中国提供给国际社会的重要公共产品,为包括巴在内的广大沿线国家带来重要发展机遇。中巴经济走廊作为“一带一路”项下重大先行先试项目,进展顺利,成果显著。中巴经济走廊所规划的43个项目中,已有22个项目在建或完工。希望巴方能抓住“一带一路”和走廊建设机遇,加强中巴全天候友谊与合作,加强同周边国家合作,增强走廊建设外延、外溢效应,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体的伟大实践作出示范。

  詹朱阿表示,经济实力是国家柱石。只有通过和平发展,提升自身经济实力,才能为国家各领域安全提供坚实保障。巴背靠欧亚大陆,面向印度洋,西联非洲,位于“一带一路”枢纽位置,战略地理位置重要,且人力资源丰富,有巨大发展潜力。中国提出“一带一路”伟大倡议,倡导开放发展理念,为巴乃至整个地区经济发展提供重要机遇。巴各界应认识到发展经济重要性,不断提升经济发展水平,造福巴民众。

  之后,姚大使就巴方如何更好从走廊建设中获益、第三方参与走廊合作、中巴农业合作等回答了现场提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿