首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦大使姚敬赴白沙瓦出席庆祝中巴建交67周年音乐会
2018/05/13

  5月13日,我馆同巴基斯坦开普省政府在白沙瓦举办庆祝中巴建交67周年音乐会,正在巴访问的中国歌剧舞剧院民族管弦乐团献演了一场精彩的以《春江花月夜》为主题的民乐盛会。姚敬大使、陈伟参赞、游翼参赞,开普省省督贾格拉、首席秘书阿扎姆·汗和当地民众200多人出席。

  姚大使在致辞中表示,中方高度重视中巴关系发展,将开普省作为中巴友好交流和互利合作的重要组成部分。开普省位于古丝绸之路重要节点,与中国有密切的历史和文化联系。上世纪60年代,中巴双方共同修建喀喇昆仑公路就途经开普省。1985年,中国新疆乌鲁木齐市与白沙瓦市缔结为友好城市,这是中巴之间缔结的首对友城。2007年,阿伯塔巴德市与新疆喀什市结为友好城市,为双方友好交流增添新的内容。开普省尤其是白沙瓦市地理位置优越,在中国推动西部发展、开展“一带一路”合作中可发挥重要作用。中巴经济走廊框架下有8个项目位于开普省,双方产业园区合作也有望于近期率先在开普省启动。此外,开普省临近中亚、西亚,也可以积极挖掘优势和潜力,为促进南亚与中亚、西亚的互联互通、实现地区共同发展繁荣发挥重要作用。

  姚大使表示,中国艺术家代表团造访开普省,带来了中方对于开普省民众的美好情感和良好祝愿。今天来自中国歌剧舞剧院民族管弦乐团的艺术家们将利用中国传统乐器,为巴方朋友奉献一场精彩动听的传统音乐表演。今后,中国驻巴使馆将继续致力于推动两国民间和文化交流,为中巴友谊发展增添更多色彩。

  贾格拉省督热烈欢迎姚大使在中巴建交67周年即将到来之际率团访问白沙瓦,感谢中国艺术家们为白沙瓦民众带来精彩表演。贾表示,巴中友谊历经时间考验,两国关系始终不断向前发展,硕果累累。两国人民彼此真诚相待、相互信任,亲如兄弟。近年来,中巴经济走廊发展迅速,给巴民众带来福祉,成为巴及本地区的“游戏规则改变者”,在本地区乃至国际上也产生积极影响。开普省愿抓住机遇,积极参与走廊建设,确保相关项目顺利推进。开普省感谢中国驻巴使馆时隔多年,带领中国艺术家访问白沙瓦。希望与中方开展更多文化交流活动,促进两国民心进一步相通。

  音乐会气氛热烈,精彩纷呈。中国艺术家们悉心演奏了《春江花月夜》、《金蛇狂舞》、《赛马》等美妙动听的著名乐曲,余音绕梁,向白沙瓦民众展现了中国传统音乐的魅力,传递了中国人民友好的心声,博得观众阵阵喝彩。巴民众纷纷感谢中方为当地带来一场视听盛宴,久久不愿离去,并希望双方之间开展更多文化交流活动。

  演出结束后,姚大使还接受了当地多家电视台采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿