首页 > 使馆活动
驻葡萄牙使馆在里斯本大学举办“一带一路”倡议图片展
2018/04/29
 

  2018426,由中国驻葡萄牙使馆主办、里斯本大学孔子学院协办的“一带一路”倡议图片展在里斯本大学正式进行展出。中国驻葡萄牙大使蔡润,葡萄牙科技和高教部部长代表、葡萄牙科技基金会主席费朗,葡萄牙文化部部长代表阿尔梅达、里斯本大学副校长派尚、新丝路协进会会长伊列乌等出席图片展开幕式并致辞。葡萄牙保监会主席阿尔马萨等政、商、学各界人士,在葡中资机构和华人华侨代表和里斯本大学师生约150人出席开幕式并参观展览。

  

  蔡润大使在致辞(致辞稿全文另发)中表示,2013年,习近平主席提出了“一带一路”倡议。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,自提出5年来,取得一大批重要早期收获,形成广泛国际合作共识,成为重要的国际公共产品。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国将继续坚持对外开放的基本国策,同包括葡萄牙在内的各国携手努力把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。希望中葡两国越来越多的青年人成为中葡关系发展和“一带一路”建设的参与者和推动者,为增进中葡两国人民相互了解和友谊、推动中葡关系发展、共同推进“一带一路”建设做出新的贡献。  

  

  费朗主席首先宣读了葡萄牙科技和高教部长埃托尔向图片展开幕式发来的贺信,并在致辞中感谢中国驻葡萄牙大使馆举办“一带一路”倡议图片展,为葡萄牙各界人士尤其青年学生深入了解“一带一路”、增进葡中人民理解和友谊、推动两国务实合作提供了良好平台。他强调,一带一路是 “机遇之路”,也是加强互利共赢合作的“双向发展之路”。葡方愿同中方加强在“一带一路”框架下的科技、教育、能源、海洋等各领域务实合作,推动两国关系与合作不断迈上新台阶,为两国人民带来更大福祉。 

 

       图片展通过从古代丝绸之路一带一路、“一带一路”重点合作领域、一带一路国际合作高峰论坛等多个板块,透过一幅幅精美的图片,配以详尽权威的解说,展现了“一带一路”的发展理念、重要成果和深远意义。出席开幕式的嘉宾和广大里斯本大学师生纷纷表示,展览全面加深了大家对“一带一路”倡议的理解,“一带一路”倡议提出短短几年来取得的丰硕成果令人振奋,希望葡萄牙能在“一带一路”建设中发挥更大作用,相信未来葡中关系与合作将迎来更加广阔的空间。展览现场还向来宾提供了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件中、葡文版本,受到热烈欢迎。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿