首页 > 使馆活动
蔡润大使在“一带一路” 倡议图片展开幕式上的致辞
2018/04/29

  2018426,里斯本)       

 

尊敬的葡萄牙科技和高教部部长代表、葡萄牙科技基金会主席费朗先生,  

尊敬的葡萄牙文化部部长代表阿尔梅达先生,  

尊敬的葡萄牙保险与退休金监管委员会主席阿尔马萨先生,  

尊敬的里斯本大学副校长派尚教授,  

尊敬的里斯本大学孔子学院院长锡德教授、中方院长王锦程教授,  

尊敬的里斯本大学文学院院长塔门教授,  

尊敬的新丝路协进会会长伊列乌教授,  

尊敬的葡萄牙中华总商会会长蔡文显先生,  

亲爱的老师们、同学们,  

女士们,先生们,朋友们:  

       大家下午好!今天大家相聚在里斯本大学,共同出席“一带一路”倡议图片展开幕式。首先,我谨代表中国驻葡萄牙大使馆向出席开幕式的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!借此机会,我还要特别感谢展览的协办方葡萄牙里斯本大学孔子学院以及长期以来一直致力于中葡友好合作、关心支持“一带一路”建设的各界朋友们!  

       2013年,中国国家主席习近平先生提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,把中国发展同相关国家发展紧密结合,推动各国与地区之间实现“五通”,也就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而带动提升地区整体发展水平,实现共同发展与繁荣。  

       5年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,已经有100多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,一大批有影响力的标志性项目成功落地。2017年,中国同“一带一路”沿线国家贸易额达7.4万亿人民币,同比增长17.8%。去年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,取得270多项合作成果。亚投行、丝路基金先后成立,中欧班列顺利运行,“一带一路”倡议取得一大批重要早期收获,形成广泛国际合作共识,成为重要的国际公共产品。可以说,“一带一路”倡议来自中国,但成果惠及世界。  

       在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席向世界宣布,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。“一带一路”建设是全新的事物,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。  

       葡萄牙是古老的航海国家,也是古代海上丝绸之路的欧洲起点。我们高兴地看到,中葡两国在“一带一路”框架下的合作不断取得新进展。德索萨总统和科斯塔总理都明确表示葡方支持“一带一路”倡议,都希望中葡双方扩大在“一带一路”框架下的各领域务实合作。中方愿继续与葡方共同努力,积极推动“一带一路”倡议同葡萄牙发展战略实现有效对接,为中葡关系发展注入新的强大动力。  

       当前,中葡两国关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加强。2017年中葡双边贸易额近50亿欧元,其中葡萄牙对华出口同比增长30%多。据不完全统计,中国对葡投资已经超过90亿欧元,葡萄牙对华投资也在稳步增长。2017年,到访葡萄牙的中国游客超过25万人,同比增长40%多,同时越来越多的葡萄牙朋友也选择到中国旅游。去年7月,中葡开通了两国首都间的首条直航航线,这将进一步便利两国人员往来,也将继续深化两国投资、贸易、旅游等领域合作。  

       葡萄牙是同中国在教育、语言、人文等领域交流合作最为密切的欧洲国家之一。里斯本大学作为葡萄牙最富盛名的大学之一,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面都取得了显著成绩。里斯本孔子学院建设也在不断加强,为葡萄牙朋友学习汉语、了解中国文化提供了重要平台。2017年,里斯本大学孔子学院还荣获全球先进孔子学院称号。我们衷心祝愿有越来越多的中葡两国青年人成为中葡关系发展的参与者、中葡世代友好的继承者、中葡合作的推动者,不断为增进中葡两国人民相互了解和友谊、推动中葡关系发展做出新的贡献。  

       此次“一带一路”倡议图片展全方位展现了“一带一路”的发展理念、重要成果和深远意义。相信通过一张张精彩的图片,大家能加深对“一带一路”倡议的理解,进一步促进中葡两国在“一带一路”框架下的各领域务实合作。  

       最后,祝“一带一路”倡议图片展圆满成功!  

       谢谢大家。  

 

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿