大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
驻英国大使夫人胡平华举办“中国传统手工艺文化英国行”活动
2017/09/12

  2017年9月12日,驻英国大使夫人胡平华女士在大使官邸举办主题为“传统与时尚交织 东方与西方相融”的“中国传统手工艺文化英国行” 活动,北京依文服装集团董事长夏华及其团队介绍并展示来自中国贵州西南山区的布依族传统手工艺。英国卫生大臣亨特的夫人露西亚、安德鲁王子办公室主任阿曼达·瑟斯科、英国中央刑事法院警长夫人希拉里·罗素、英中贸协主席夫人沙逊女士、韩国驻英大使夫人、波兰驻英大使夫人等各界友人出席活动。

  胡平华女士首先致辞,她表示“中国传统手工艺文化英国行”活动不仅使我们可以近距离欣赏中国特色服饰和手工艺制品之美,同时还能领略到“两种融合”的魅力:一是传统与现代相融合。活动现场展示的是中国贵州省黔西南州的传统民族工艺。黔西南自治州有布依族、苗族等30多个少数民族,民族特色鲜明,文化积淀深厚。今天我们把大山里的工艺带到英国、走向世界,因为我们相信,民族的就是世界的。二是传统与市场相融合。依文集团旗下的中国手工坊项目正是以企业家敏锐的眼光,以市场为导向,挖掘黔西南民族文化,引领黔西南的刺绣工艺得到可持续发展。依文手工坊项目充分彰显了中国政府致力文化保护、精准扶贫、女性互助等理念,也成为中英人文交流合作的范例。

  胡平华女士说,今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。两国人文交流亦进入“黄金时期”。“中国传统手工艺文化英国行”主题活动正是两国近年来不断加强人文交流的成果之一。祝愿中国黔西南州传统手工艺能够代代相传,不断走出大山、走向世界!

  依文集团董事长、中国手工坊项目创始人夏华女士介绍了手工坊项目创办初衷和发展历程,讲述了项目团队十多年来穿梭于城市和大山之间,抢救和保护黔西南州少数民族传统手工艺,实施绣娘培训和帮扶计划的故事。5千名绣娘从“绣梦工坊”开始,靠自己的双手获得脱贫的能力,过上“背着娃,绣着花,养活自己,养活家”的快乐日子。在刘晓明大使夫妇和中国驻英使馆的大力支持下,在中、英合作伙伴的共同努力下,“中国传统手工艺文化英国行”活动让黔西南州布依文化走进时尚都市伦敦,让世界欣赏中国手工艺之美。 

  活动现场展出了极富黔西南民族特色的手工绣品、服饰、纹样等。来自黔西南州山区的四位绣娘进行了现场刺绣展示,并演唱了自己创作的布依歌谣《穿上阿妈的绣花衣》,四位模特身着蕴含黔西南手工艺设计元素的时尚服饰,展示中西合璧之美。嘉宾们兴致勃勃地与绣娘及设计主创人员互动交流、倾听绣娘的故事,对中国少数民族传统手工艺及其与现代时尚交织融合的结晶赞叹不已,对中国政府致力于精准扶贫的力度和兼具文化和社会意义的中国手工坊项目表示赞赏,并纷纷感谢中国驻英使馆和胡平华女士举办“中国传统手工艺文化英国行” 活动,介绍中国传统文化和中英人文交流成果,希望今后能参加更多这样有意义的活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk