大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
刘晓明大使在英国利物浦世界博物馆兵马俑展开幕式上的讲话:《传承历史文明,践行未来梦想》
2018/02/09

  (2018年2月8日, 英国利物浦世界博物馆 )

尊敬的默西塞德郡女王代表布伦德尔先生,

尊敬的英国数字文媒体部政务次官埃利斯先生,

尊敬的利物浦市长马尔科姆·肯尼迪先生,

尊敬的利物浦国家博物馆董事会主席大卫·亨肖先生,

尊敬的中国陕西省副省长魏增军先生,

  女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴来到著名的利物浦世界博物馆出席“秦始皇和兵马俑”展览开幕式。

  秦兵马俑是中国的国宝,被誉为“世界第八大奇迹”。2007年《秦始皇帝—中国兵马俑》文物展在大英博物馆成功举办,吸引85万观众,盛况空前。时隔11年,兵马俑再次穿越时光、跨越重洋、登陆英伦,成为今年中英人文交流又一件盛事。我谨对为此展付出辛劳的两国各界人士表示衷心感谢。我认为,此次兵马俑展恰逢其时,具有“三重意义”:

  第一,架起了一座中英了解与友谊之桥。今年是中英关系“黄金时代”加速推进之年。上周,我刚有幸陪同梅首相首次正式访华。访问期间,两国领导人就推进中英各领域交流合作达成重要共识,为中英人文交流大发展注入了新动力。梅首相还特意向习近平主席介绍了利物浦世界博物馆这次“秦始皇和兵马俑”展览。我想,这不仅是因为利物浦是梅先生的故乡,更因为利物浦文化多元、活力四射,被称为“欧洲文化之都”。利物浦与中国渊源深厚,拥有欧洲最古老的中国社区,利物浦大学也是最受中国留学生青睐的英国大学之一。相信利物浦将借力此次兵马俑展,为增进中英两国人民之间的了解与友谊、推进两国人文交流与合作发挥独特作用。

  第二,讲述了一堂生动的中国历史课。中国是四大文明古国中唯一不间断传承5千年文明的国家,重要原因之一就是公元前221年,秦朝完成统一大业,使中国成为一个多民族统一国家。从那以后,对统一与稳定的追求、对和平与繁荣的向往,就深深烙入中华民族的基因,流淌在中华民族的血液中代代相传。历史照进现实,去年10月召开的中共十九大绘制了中国发展的宏伟蓝图,明确提出推进祖国和平统一进程,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,这正是对中国传统文化最好传承与弘扬。希望英国民众在徜徉中国历史、领略中国古代文化魅力的同时,也能加深对中国传统思想和文明底蕴的了解。

  第三,打开了一扇了解“一带一路”的窗户。兵马俑埋藏之地古称长安,今为西安,是历史上“丝绸之路”东部起点。抚今追昔,我们不仅感受到“丝绸之路”曾经的辉煌兴盛,更体会到“新丝绸之路”焕发出的勃勃生机。“一带一路”倡议开创的“新丝绸之路”,为欧亚大陆发展注入了新动力,也给世界发展提供了新机遇。自“一带一路”倡议提出4年多来,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和20万个就业岗位。中英作为“一带一路”的东西两端,应抓住“一带一路”带来的新机遇,为中英关系“黄金时代”打造更多“黄金成果”。

  女士们,先生们,

  中英都是拥有悠久历史和灿烂文化的伟大国家,两国人民都是执着追求、自强不息的伟大人民。习近平主席提出了“中国梦”,梅首相提出了“英国梦”,两个梦想都将各自发展与世界发展紧密融合,都将本国“梦想”与促进人类和平发展的“世界梦”紧密相连。出生在利物浦的甲壳虫乐队主唱约翰·列侬曾说过,“一个人的梦只是一个梦,而一群人怀揣着同一个梦想,便会梦想成真。”让我们一起从两国优秀传统文化中汲取营养,从历史深处书写未来的光荣与梦想,共同为实现人类命运共同体的“世界梦”贡献力量!

  再过8天,就是中国农历新年狗年。在中国文化中,狗象征着忠诚、勇敢、勤劳、吉祥。我祝大家狗年吉祥如意、梦想成真!祝此次兵马俑展取得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk