大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
刘晓明大使在“新时代中国”国际研讨会开幕式上的讲话:《读懂新时代中国,构建人类命运共同体》
2018/04/13

(2018年4月11日,伦敦克林西亚酒店)

尊敬的中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国先生,

尊敬的中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚先生,

尊敬的西班牙前首相冈萨雷斯先生,

尊敬的意大利前总理蒙蒂先生,

尊敬的芬兰前总理万哈宁先生,

尊敬的贝格鲁恩研究会联合创始人嘉德尔斯先生,

女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴出席“新时代中国”国际研讨会开幕式。

  随着中国进入新时代,今天研讨会的主题可谓恰逢其时,它回答了两个问题:一是为什么要读懂新时代的中国?二是怎样读懂新时代的中国。关于第一个问题,我认为:

  首先,这是抓住“中国机遇”的现实需要。中国是世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,已成为世界经济的重要贡献者、世界和平的坚定维护者、全球治理的积极建设者。去年中共十九大成功召开,标志中国特色社会主义进入新时代。新时代中国前进的步伐将更加坚定、更加稳健:2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代的中国将给各国带来更多新机遇,而只有那些真正了解中国的人,才能抓住“中国机遇”,搭上中国发展快车。

  第二,这是构建人类命运共同体的时代呼声。当今世界正处在大发展大变革大调整之中。随着经济全球化深入发展,世界已变成地球村,各国成为你中有我、我中有你的命运共同体。新时代中国外交的总目标,就是要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。这不是一个或几个国家的事情,需要世界各国一道努力,共同参与全球治理,共同分享发展成果,共同推动发展进步。作为世界上最大的发展中国家和全球影响力日益上升的新兴国家,中国更加需要世界,世界也更加需要中国。

  第三,这是缩小中西方“认知鸿沟”的必要途径。我从事外交工作40多年,对中西方“认知鸿沟”深有感触。40多年来,我亲眼目睹中国走上改革开放道路,人民生活水平不断改善,国际地位不断提升。但西方对中国的“认知鸿沟”仍然存在。要缩小“认知鸿沟”,需要双方的努力。西方要改变旧思维,摒弃西方中心论,努力从中国历史、文化和传统中寻求今日中国思维、理念和政策的根源,更加全面、客观、深入地了解和理解当代中国。中方则要更加积极主动地向西方民众讲好中国理念、中国观点和中国故事。我想,这正是“新时代中国”国际研讨会的意义所在。

  关于如何读懂新时代中国,我想与大家分享三点建议:

  首先,要全面认识中国共产党。要读懂中国,就先要读懂中国共产党。中国共产党不同于西方任何一个政党,是一个拥有近9000万党员、带领近14亿中国人民开创美好新时代的政党,是一个具有优良传统、强大生命力、始终全心全意为人民服务的政党,是一个坚持为中国发展谋长远、为中国人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。

  第二,要深刻研读《习近平谈治国理政》。今天上午我出席了《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发式。这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案。这部书是全面了解中国最系统、最权威的著作,是读懂中国的宝典,是解读中国的金钥匙。

  第三,要近距离了解中国国情和民情。“百闻不如一见”。我的不少英国朋友对此深有感触,“现场真实版”中国和“西方报道版”中国反差很大。高铁、网购、移动支付、共享单车,这些被称为中国“新四大发明”,不仅让他们见证了中国在新一轮技术革命中的大发展,更认识到中国是一个发展日新月异、民众活力四射、文化开放包容的国度。

  习近平主席指出,“读懂中国是一个双向交流的过程”。历史一再证明,只有与时代同步伐,与世界共命运的人,才能赢得光明的未来。我衷心希望各位专家学者积极投身于“双向交流的过程”,通过各种方式了解和感受中国的新发展新气象新宏图,与我们一道讲好中国故事,为促进中国与世界的交流与合作,为构建人类命运共同体,为建设一个更加多彩、光明、美好的世界贡献力量!

  最后,我预祝“新时代中国”国际研讨会圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk