大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
刘晓明大使在深圳-伦敦经贸交流会上的讲话:《永立改革开放时代潮头,推进中英关系“黄金时代”》
2018/06/12

(2018年6月11日,伦敦帕丁顿希尔顿饭店)

尊敬的深圳市委书记王伟中先生,

尊敬的英国国际贸易部投资事务国务大臣史徒华先生,

尊敬的英中贸易协会主席沙逊勋爵,

各位来宾,

女士们、先生们,

  大家下午好!

  很高兴出席深圳-伦敦经贸交流会。我谨代表中国驻英国大使馆,对远道而来的王伟中书记和深圳市代表团表示热烈欢迎!

  今年是中国改革开放40周年。在这样一个年份举办深圳-伦敦经贸交流会,可谓恰逢其时。40年前,深圳只是一个“靠近香港的边陲小镇”。40年后的今天,深圳成功跻身中国一线“明星”城市,书写了具有传奇色彩的“深圳故事”:

  首先,它是中国发展的“缩影”。深圳用不到40年的时间,从一个小渔村变成一座国际大都市;GDP从1979年的1.97亿元跃升至去年的2.24万亿元,增长了一万多倍,年均增速达23%。《经济学家》杂志称,“全世界的经济特区超过4000个,头号成功典范莫过‘深圳奇迹’。”深圳诠释了中国从“站起来”到“富起来”的历史性飞跃,有力地证明了中国特色社会主义道路是一条正确之路,是一条成功之路。

  第二,它是改革开放的“旗帜”。40年来,深圳始终站立在中国改革开放的潮头,以“实干兴邦”的精神,以“敢为天下先”的魄力,在市场化经济体制改革中创造了1000多项“全国第一”。近年来,深圳更以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,引领了新一轮改革开放的潮流。改革开放既是深圳实现跨越式发展的“秘诀”,也是推动新时代中国高质量发展的动力。

  第三,它是开拓创新的“乐土”。深圳被誉为“创新之都”,创新已经深深融入深圳的发展基因。2017年,深圳研发投入占GDP比重超过4%,接近全球最高水平;PCT国际专利2.04万件,连续14年居中国城市第一;2017年高新技术产业增加值占GDP比重达32.8%,全球城市竞争力排名第六。未来,深圳将以创新引领超大型城市可持续发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。可以说,深圳成功之路就是开拓创新之路,也预示着中国从“富起来”走向“强起来”的康庄大道。

  近年来,随着中英关系“黄金时代”加速发展,两国地方交流合作不断深化。深圳与伦敦金融城、苏格兰地区以及英属维尔京群岛先后建立了友城关系。华为、比亚迪、招商银行等深圳企业在英国发展业绩卓越。展望未来,深圳同英国在科技创新、金融服务、创意产业、智能制造等领域合作潜力巨大,前景广阔。

  深圳不仅是中国的,也是世界的。我相信,深圳不仅将继续是担当中国改革开放的“排头兵”,也将成为中英互利合作的“引领者”,不断为中英关系“黄金时代”添砖加瓦、增光添彩!

  最后,预祝本次深圳-伦敦经贸合作交流会圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk