大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
中央电视台《新闻直播间》等栏目报道刘晓明大使在《星期日电讯报》发表署名文章《贸易战反映出中美“三观之争”》
2018/07/10

  2018年7月9日,中央电视台《新闻直播间》、《24小时》、《午夜新闻》等栏目报道中国驻英国大使刘晓明在英国主流大报《星期日电讯报》发表署名文章《贸易战反映出中美“三观之争”》。内容如下:

  当地时间7月8日,英国主流大报《星期日电讯报》纸质版和网络版刊登中国驻英国大使刘晓明的署名文章,题为《贸易战反映出中美“三观之争”》。

  刘晓明认为,中美经贸摩擦表面看是贸易问题,但实质上反映了中美之间的三观之争。一是两种世界观之争。美国四处挥舞关税大棒,对美国而言无论盟友还是其他国家,只要动了美国的“奶酪”,都会遭到打压。与之形成鲜明对比的是,中国以相互尊重、公平正义、合作共赢理念为引领,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,与国际社会一道推动国际治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  二是两种合作观之争。美国奉行的是单边主义、保护主义,秉持的是零和博弈、以邻为壑的旧思维,引发国际社会广泛质疑和反对。中国则遵循“和则强、孤则弱”的古训,主张开放、融通、互利、共赢的合作观,努力为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济做出积极贡献。

  三是两种发展观之争。此次美国对中国产品加征关税反映了美国“你输我赢”的狭隘发展观,中国一贯倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,以此破解发展难题,增强发展动力,实现各国经济社会协同进步。

  文章最后指出,在当前形势下,中国和英国更应与国际社会一道,坚定反对单边主义和保护主义,坚决维护世界经济秩序和多边贸易体系,坚决捍卫人类共同利益,共同促进全球经济繁荣稳定。

  媒体链接:http://tv.cctv.com/2018/07/09/VIDEHdwzjq1nGZ7rjeuKvNxm180709.shtml

                   http://tv.cctv.com/2018/07/09/VIDEsg9UuycoIbRGjYcJWFVO180709.shtml                   

                   http://tv.cctv.com/2018/07/10/VIDEAupjHe0GYKePMCOLnzhV180710.shtml 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk