大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使/使馆活动
《中国日报》刊登驻英国大使刘晓明的署名文章:《构建人类命运共同体,造福世界各国人民》
2018/07/31

  2018年7月30日,中国日报旗舰版、英文版及其网络和手机客户端同时刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《构建人类命运共同体,造福世界各国人民》,全文如下:

  当今世界正经历百年未有之大变局。在充满不确定性的世界,我们该怎么办?应该构建一个什么样的世界?这是一个时代之问,值得每个人深思。对于这个问题,中国国家主席习近平给出了响亮的答案,那就是构建人类命运共同体。

  这一理念展现了促进人类进步的担当。一花不成春,独木难成林。自然界如此,人类社会的发展轨迹也是如此。在全球化时代,国际社会要风雨同舟,不要各自为营;要患难与共,不要以邻为壑。纵观历史,世界命运应由各国共同掌握,全球事务应由各国共同治理,不能搞“唯我独尊”或“一家独大”。只顾自己、不顾别人,只顾眼前、不顾长远的做法,不仅难以持久,最终将搬起石头砸自己的脚。习主席提出的人类命运共同体理念遵循历史规律,着眼人类共同未来,强调坚持多边主义,倡导国际公平正义,为人类发展进步开辟了一条康庄大道。

  这一理念彰显了坚持正确方向的定力。面对纷繁复杂的国际乱象,我们不应忘记根本,更不能迷失方向。越是在不确定、不稳定的环境中,越是在本国优先、保护主义、民粹主义抬头的情况下,国际社会越要坚定初心,保持定力,始终聚焦维护世界和平、促进共同发展这个时代主题。这恰恰是构建人类命运共同体的宗旨所在。具体而言,我们要坚持对话协商,共同走和平发展道路,构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,实现持久和平;要坚持合作共赢,引导经济全球化健康发展,构建开放型世界经济,既做大蛋糕,更要分好蛋糕,实现共同繁荣。只要坚持正确方向,持之以恒地努力,我们就一定能用和平与发展的阳光驱散动荡与贫困的阴霾。

  这一理念蕴涵了和合共生的智慧。夫物之不齐,物之情也。世界上有200多个国家和地区,有不同文化、种族、宗教和不同社会制度,难免出现分歧和矛盾,但各国人民都生活在同一片蓝天下,都拥有同一个地球家园。人类命运共同体理念汲取中华传统文化“四海一家”、“天下为公”等思想精髓,体现的是兼收并蓄、开放包容的胸襟,追求的是和而不同、求同存异、聚同化异的准则。只有坚持相互尊重、平等相待、交流互鉴、多元发展,才能取长补短、共同进步,才能使我们这个星球更加丰富多彩、欣欣向荣。

  这一理念践行了大国外交的方略。2017年以来,人类命运共同体理念已多次被写入联合国决议,日益获得国际社会理解和认同。人类命运共同体既是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要组成部分,也是中国特色大国外交实践的旗帜和目标。行胜于言。实现这一目标,不是靠喊空空泛泛的口号,而是靠实实在在的行动;不是靠一朝一夕之功,而是靠长期不懈的投入,久久为功。展望未来,随着自身发展壮大,中国将更有能力、更有条件与各国分享发展红利,为地区及世界繁荣稳定贡献更大力量。

  习近平主席说:“作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任,而不是对地区和国际事务的更大垄断。”中英两国都是联合国安理会常任理事国、二十国集团重要成员,也是东西方文明大国。在世界多极化加速推进、经济全球化持续发展的背景下,中英两国更应展现出大国责任与担当,与国际社会一道,携手推动构建人类命运共同体,共同开创世界美好未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk