大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  信息反馈
  甲类处网站链接
    中国驻英国大使馆经商处
    中国驻英国大使馆教育处
专题介绍
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  二十国集团杭州峰会
  外交部发言人谈话
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务 > 护照/旅行证 > 办理护照/旅行证须知
一、申请换发护照
2015/05/28
 

如您申请换发护照,需要您本人前来使领馆办理,但取证时可委托他人凭取证单代取。

(一)持有英国合法长期居留证件(使领馆不受理持访客签证临时来英人员的换发护照申请),并符合下列条件之一,建议您前来使领馆申请换发新护照:

1、护照有效期少于12个月或空白签证页少于24页;

2、护照被严重损坏;

3、护照已过期;

4、您的容貌发生较大变化。

您需要准备以下材料:

1、事先填妥《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》;

2、按照“十、护照/旅行证/香港证件照片要求”准备照片;

3、现有护照原件和带有本人照片那一页的复印件(原件待新照办妥后作废退还,复印件由使领馆留存);

4、在英有效签证或居留证件原件和复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存)。如不能提供上述签证或居留证,须提交由英国内政部(HOME OFFICE)出具的证明您正在办理或即将获得合法签证或居留的材料原件,该文件自签发之日起2个月内有效,过期请重新开具。如不能提供上述材料,请参见“四、特殊情况下申请护照”。

以上14项为您必须提供的材料。

5、事先填妥《驻英使领馆核查申请人护照(身份)情况表》(仅限原护照被损坏、原有护照过期或没有有效签证或居留证等情况);

6、护照延期页复印件(仅限护照做过延期的情况);

7、护照加注页复印件(仅限护照做过加注的情况);

8、容貌发生变化的过渡时期照片(仅限容貌发生较大变化的情况);如进行过整容,还需相关整容机构出具整容证明并提供整容前后及整容过程中的照片;

9到使领馆现场签署“没有加入外国国籍声明”(仅限已取得英国永久居留权情况。根据个案情况,领事官员可要求申请人提供英国内政部(HOME OFFICE)出具的没有加入英国国籍证明原件,该证明自签发之日起2个月内有效)

10护照受损或过期的原因及领事官员需要了解的相关情况的说明

以上510项根据您自身的情况为选择性提供的必备材料。

(二)如为16周岁以下未成年人申请换发护照,须父母双方(或法定监护人)带孩子同时到场并出具父母双方(或法定监护人)签字的同意为孩子办理护照的书面声明。如父母有一方不能陪同,须提供2个月内出具的具有法律效力的委托书原件(在国内办理的须经过公证,在英国办理的须经过公证和FCO认证,在第三国办理的须经过公证和双认证),同意并委托另一方为孩子办理护照。孩子父母双方(或法定监护人)均须在为孩子申请护照所填写的申请表上签字。请您根据您的未成年子女情况,对照上述第(一)条要求,提供相应材料,同时提供以下材料:

1、孩子的出生证原件及复印件(出生证须含孩子本人及父母双方的身份信息,原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存;中国、英国的出生证可直接使用,第三国的出生证须经过公证和双认证);

2、孩子父母双方(或法定监护人)的护照/旅行证原件及带有本人照片那一页的复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

3、孩子父母双方(或法定监护人)在英有效签证或居留证件原件和复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

以上13项为您必须提供的材料。

4、孩子父母双方共同为法定监护人出具的“监护授权委托书”(在国内办理的需经过公证,在英国办理的需经过公证和FCO认证,在第三国办理的需经过公证和双认证)原件及复印件(仅限由法定监护人代替孩子父母双方陪同孩子申请证件情况,原件由工作人员查看后退还,复印件由使领馆留存);

5、容貌发生变化的过渡时期照片(仅限容貌发生较大变化的情况);

6到使领馆现场签署(由父母双方或法定监护人代为签署)“没有加入外国国籍声明”(仅限孩子已取得英国永久居留权、或孩子在英国出生且出生后父母双方或一方取得英国永久居留权、或孩子在英国出生且年满10岁并一直定居英国等情况。根据个案情况,领事官员可要求申请人提供英国内政部(HOME OFFICE)出具的没有加入英国国籍证明原件,该证明自签发之日起2个月内有效)

以上46项根据您自身的情况为选择性提供的必备材料。

以上(一)至(二)中的“护照”均指“普通护照”。“普通护照”所需时间及收费(因特殊原因造成延误,使领馆不承担责任):

正常换发(原有护照有效期少于12个月或签证页少于24页或因容貌发生较大变化申请换发)通常需要15个工作日。费用18英镑,无加急件。

非正常换发(原有护照被损坏、护照过期等原因申请换发)需要原发照机关核查身份,所需时间视核查情况而定,通常需要30个工作日。费用18英镑,无加急件。

(三)如您持公务护照、公务普通护照申请换发同类护照,请您通过国内派出单位履行相关程序获得批准后到使领馆办理,并参照第(一)(二)条准备相应材料。因公护照不收费,无加急件。

(四)如您持公务护照、公务普通护照申请换发普通护照,您除需根据上述要求提供相应材料外,同时还需提交一份申请换发护照的书面说明。此类情况办证所需时间无法确定。证件办妥后,使领馆将电话通知您领取。费用18英镑,无加急件。

注:以上内容由中国使领馆负责解释。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk