大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
成都电视台《对话世界城市》节目“成都对话伦敦”系列报道播放对刘晓明大使的采访
2018/04/16

  2018年4月11、12日,成都电视台大型新闻策划节目“一带一路”国家倡议五周年媒体行动——《对话世界城市》节目以“成都对话伦敦”系列报道形式,播出了对驻英国大使刘晓明的采访。采访内容如下:

  成都电视台:作为中国历史上第一个驻外外交机构,位于伦敦波特兰大街的中国驻英国大使馆称得上是“中国外交第一馆”。此次《对话世界城市》,我们特别专访到了中国驻英国大使刘晓明。

  刘晓明大使:中英关系有很大的发展潜力,一是政治互信不断深化;二是合作领域不断拓宽。两国在“一带一路”的合作不断深化,英国的大银行,如渣打银行,准备在2020年前为“一带一路”提供200亿美元融资支持,英出口融资署也准备拿出250亿英镑用于“一带一路”建设。概括起来,就是中英关系“黄金时代”进入了加速发展时期。

  成都电视台:其实,早在2013年12月,时任英国首相的卡梅伦就曾率领由150人组成的庞大商贸代表团到访过成都。刘晓明大使作为访问的陪同人员,也一起到访了成都。

  刘晓明大使:卡梅伦当时说了一句话,给我留下很深刻的印象。他说:“十九世纪,美国人说美国的未来在西部。应该说,二十一世纪,中国的未来也在西部。”

  成都电视台:成都作为“一带一路”建设的重要节点城市,该如何更好抓住这个历史机遇呢?

  刘晓明大使:成都应该抓住中英关系“黄金时代”的难得机遇,可以大有作为。我提三点建议:一是要找准合作领域,比如基础设施、旅游服务、节能环保、生命科学、医疗卫生、金融服务等,都可以进行很好的合作。二是积极搭建合作平台。在成都举办的西博会就是一个很好的平台,可以使更多英国企业了解成都,了解成都的区位优势、产业结构、优惠政策。三是成都正在积极打造西部经济高地,可以参与到中英“一带一路”合作大框架内,找到自己的定位,打造自己的平台,为中英“一带一路”合作作出贡献,同时也为成都自身发展提供重要机遇。

  成都电视台:成都与英国之间的合作交流由来已久。

  刘晓明大使:成都与英国有很密切的关系。英国渣打银行、怡和集团等一些大企业都在成都有投资项目。英国是一个创意产业全球领先的国家,高端制造业也很发达。现在成都也在打造自己的新兴产业,以创新驱动推动产业结构升级,打造泛欧泛亚的中心城市,可以在很多领域跟英国进行合作。同时,可以抓住英国脱欧和打造“全球化英国”的机遇,鼓励更多成都企业“走出去”,到英国发展。欢迎大家有机会到伦敦来。

  网络链接:

  《对话世界城市》:成都对话伦敦

  http://www.cditv.cn/show-1171-1317438-1.html?uuid=9ab40ff178cee5f5027b1385612e4150

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk