大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使在2018年“青年破冰者”晚宴上的主旨演讲:《坚持开放合作,坚定“破冰”前行》
(2018年6月5日19:30,伦敦煌庭餐厅)
2018/06/05

尊敬的48家集团俱乐部主席佩里先生,

尊敬的英国中国商会会长孙煜先生,

“青年破冰者”们,

女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴再次出席“青年破冰者”年度晚宴。

  我就任中国驻英国大使8年多来,连续9次参加你们的活动,亲眼见证了“青年破冰者”的成长壮大。十年磨一剑,今年恰逢“青年破冰者”成立10周年,我谨表示衷心祝贺,并感谢你们为促进中英交流与合作做出的贡献。

  65年前,“英中贸易48家集团”打破当时西方国家对华禁运的坚冰,开启了两国贸易的先河,被誉为“破冰者”。半个多世纪过去了,世界沧海桑田,中英关系也今非昔比。在21世纪的第一个10年,“青年破冰者”应运而生,目的就是传承“破冰精神”,赋予它新的时代内涵。

  在新形势下,我们要思考的问题是:新时代还需要“破冰精神”吗?还有哪些“坚冰”要打破?如何才能“破冰前行”?今天,我愿就这些问题谈谈我的看法。

  当今世界正处于百年未有之大变局。环顾全球,和平与发展仍是时代主题,但世界并不太平。单边主义抬头,保护主义成风,民粹主义蔓延,各种不稳定不确定因素增多。有的国家甚至挥舞“贸易战”大棒,四处挑起贸易争端,给全球经济带来巨大风险。

  上述乱象背后反映出三种危险的思维:一是奉行“零和博弈”,坚持“你输我赢”;二是强调“本国优先”,罔顾国际贸易规则;三是抱持“冷战思维”,固守意识形态偏见。这些就是今天我们要打破的“坚冰”。

  那么,如何才能“破冰前行”、驶向繁荣发展的美好未来?我认为,中国的发展给出了响亮的“中国方案”:

  一是始终坚持开放合作。“开放带来进步,封闭必然落后”,这是中国的历史经验。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国从封闭半封闭经济到全方位开放,到深度融入全球经济,已成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第二大服务贸易国、最大的对外投资和吸引外资国之一。今后中国将在原有对外开放格局基础上,加大西部开放力度,深化自由贸易区建设,探索建设自由贸易港,形成海陆内外联动、东西双向互济的全方位开放态势。习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上庄严承诺,中国将采取大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四方面重大开放举措。近期,中国接连降低汽车、日用消费品关税,涉及上千个税目,充分显示了进一步扩大开放的坚定决心。展望未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  二是始终坚持互利共赢。“己欲立而立人,己欲达而达人”,这是中国的传统智慧。中国发展从来不追求一花独放,而是寻求“百花齐放”。从加入世贸组织、到成立亚投行、再到共建“一带一路”,中国为全球经济可持续发展做出了重要贡献。特别是2008年国际金融危机以来,中国经济保持中高速增长,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的动力源。当前,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等中国“新四大发明”引领世界潮流,为全球经济增长提供了新动能。中国欢迎各方搭乘中国发展的“快车”,分享中国发展的红利,走出一条开放融通、合作共赢的发展新路。为此,中国将于今年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,我们欢迎包括英国在内的各国企业家积极参与,与我们分享中国发展机遇,共享中国市场红利。

  三是始终坚持大国担当。“交得其道,千里同好”,这是中国的大国胸怀。世界上没有哪个国家能够在自我封闭的孤岛上实现发展,也没有哪个国家能够独力应对当今人类面临的各种挑战,世界已经成为利益交织、深度联系的命运共同体。中国提出倡议并积极推动“一带一路”建设,始终坚持公开、透明、开放、包容、互利共赢的宗旨,始终秉持共商、共建、共享的原则,在市场规律和国际规则下运作,为世界经济开放合作发展搭建了新平台、树立了新机制,开创了全球经济开放合作的新格局,给各国人民带来了实实在在的利益。

  女士们,先生们,

  中英两国远隔千山万水,历史文化不同,政治体制各异。两国从外交关系正常化到建立全面伙伴关系、到全面战略伙伴关系、再到面向21世纪的全球全面战略伙伴关系,这也是一段不断“破冰前行”的旅程。中英关系“破冰前行”的经验可以概括为“三个A”:

  首先,登高望远(Aiming High),坚持战略方向。在中英高层交往中,两国领导人始终从世界大势和国际大局出发,锚定中英关系的战略定位,把握两国关系的大方向。2015年,习近平主席成功对英进行国事访问,开启了中英关系“黄金时代”。今年初,梅首相成功访华,两国领导人一致同意赋予中英关系“黄金时代”新的时代内涵,提升两国关系的战略性、务实性、全球性和包容性,为两国开放合作擘画了新蓝图。

  第二,敢为人先(Audacity),坚持开放创新。中英双方携手努力,开创了两国合作的诸多“第一”:英国在西方大国中第一个承认新中国,第一个与中国开展贸易往来,第一个发行人民币主权债券,第一个申请加入亚投行,第一个向亚投行基础设施项目注资,第一个签署《“一带一路”融资指导原则》,第一个任命“一带一路”特使、设立专家理事会,第一个对中国核电企业开放市场、第一个同中国签署《科技创新合作战略》。两国还在国际上高举开放合作旗帜,反对贸易保护主义,维护多边贸易体制,推进全球贸易投资自由化便利化,共同构建开放型世界经济。

  第三,求同存异(Agree to disagree),坚持相互尊重。中英由于历史文化、社会制度和价值观念不同,在一些问题上存在分歧是正常的。双方应在相互尊重和平等相待的基础上,通过对话增进互信,减少分歧,求同化异。我认为,这是中英关系健康稳定发展的前提和基础。

  女士们,先生们,

  青年代表着国家的未来,也代表着中英关系的未来。我衷心希望,“青年破冰者”能继续发扬“破冰精神”,撑起中英乃至世界各国开放合作的风帆。在此,我愿为两国青年提三点希望:

  一是要有“临利害之际不失故常”的辨别力。面对复杂变化的世界,要善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。历史和现实告诉我们,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,开放才能带来进步,合作才会实现共赢。希望你们放眼长远,坚持开放合作,努力实现共同繁荣。

  二是要有“天下难事必做于易”的续航力。开放合作是一篇大文章,但只要找准利益交汇点,扎实推进每一项合作、扫除每一个障碍,才能一砖一瓦地垒起共同发展的大厦。中英两国经济优势互补,合作潜力巨大。希望你们发挥实干和创新精神,积极探索双方在金融、能源、人工智能、数字经济等领域的合作机遇,不断为中英合作的大厦添砖加瓦,为全球经济的增长铺路架桥。

  三是要有“计利当计天下利”的包容力。“浩渺行无极,扬帆但信风”。中英作为世界上有影响的大国,双方合作具有全球辐射影响。中英两国都有责任为世界经济繁荣稳定做出更大贡献,都有责任坚持贸易自由化,推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。希望你们坚持共商共建共享的精神,积极参与“一带一路”合作,把中英合作成果带给更多国家,让更多人们共享经济全球化的益处,为构建人类命运共同体做出自己的贡献。

  女士们,先生们,

  “青年者,人生之王、人生之春、人生之华也”。青年是最富有激情、最敢为人先、最有凌云壮志的群体。我衷心希望48家集团俱乐部和“青年破冰者”,能够传承“破冰精神”,扬起开放共赢、合作发展的风帆,坚定“破冰前行”,为构建人类命运共同体、为建设一个更加美好的世界贡献自己的智慧和力量!

  谢谢大家!

  下面我愿回答大家的提问。

               

  2018年6月5日,英国48家集团俱乐部与英国中国商会联合举办2018年“青年破冰者”晚宴,刘晓明大使在晚宴上发表主旨演讲48家集团俱乐部主席佩里、英国中国商会会长孙煜、英国标准人寿集团主席格雷姆斯通等各界人士约200余人出席。  

  演讲后,刘大使还回答了听众关于“一带一路”项目融资、中国融入全球金融体系、中英两国青年如何促进中英关系发展、中国政府支持留英学生创业举措、英国脱欧、世界杯等提问。  

  英国“青年破冰者”组织成立于200851,系48家集团俱乐部附属机构。该组织致力于增进中英青年之间的交流与了解,深化两国经贸、教育、文化等领域合作。

    

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk