大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英往来
习近平应约同英国首相特雷莎·梅通电话
2018/04/20

  4月19日,国家主席习近平应约同英国首相特雷莎·梅通电话。

  习近平指出,首相女士今年年初访华时,我们就深入推进中英关系“黄金时代”达成重要共识,一致同意进一步提升两国关系的战略性、务实性、全球性、包容性,共同引领中英关系不断前行。中方愿同英方一道,加强宏观政策沟通和协调,保持高层交往和机制性交流,推进“一带一路”框架下务实合作,为中英关系“黄金时代”提质加速提供更多机遇。希望英方为双边关系发展贡献更多正能量。中英同为联合国安理会常任理事国,双方应该继续深化国际合作,为建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

  特雷莎·梅表示,很高兴在我年初访华时英中双方再次确认深化两国关系“黄金时代”。英方高度评价习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布的中国进一步扩大开放新举措,欢迎中方将开通“沪伦通”,英方愿同中方一道,密切高层和各领域交往,扩展各领域合作,继续探讨“一带一路”建设,积极推进两国关系“黄金时代”。

  两国领导人还就叙利亚局势和国际贸易问题等交换了看法。习近平强调,中方高度关注叙利亚局势发展,我们历来不赞成在国际关系中动辄使用武力,主张尊重各国的主权独立和领土完整,按照国际社会公认的规则行事。当前,要尽快使局势降温,避免冲突激化、扩大化。对叙利亚疑似化武袭击问题要进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论,并努力推动叙利亚问题政治解决尽快取得进展。中方愿同国际社会有关各方一道,为推动叙利亚问题妥善解决继续作出努力。

  习近平指出,中英两国都是经济全球化的受益者和支持者。中方愿同包括英方在内的各方一道,继续秉持支持自由贸易的正确立场,积极维护多边贸易体制,共同建设开放型世界经济。

  特雷莎·梅表示,英方同中方一样支持自由贸易和开放型经济。英方愿同中方就相关国际和地区问题保持沟通。

  相关媒体链接:http://news.cctv.com/2018/04/19/ARTIfo4sFCYtbSZJeIUnOHkZ180419.shtml

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk