首页
总领馆信息
总领馆重要活动
重要通知
交流与合作
签证
护照旅行证件
港澳特区护照
公证、认证
表格下载
领事侨务
留学生须知
国内新闻
香港白皮书
链接
首页 > 交流与合作  
· 全国人大外委会代表团访问爱丁堡  (2017-12-15)
· 驻爱丁堡总领馆召开苏格兰中资企业座谈会  (2017-04-11)
· 国侨办副主任何亚非访问苏格兰  (2013-12-17)
· 北爱尔兰孔子课堂中心举行授牌仪式  (2013-12-03)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席苏格兰议会中国事务跨党派小组会议介绍十八届三中全会精神  (2013-11-30)
· 张华中副总领事出席第二届“苏格兰中国青年峰会”活动  (2013-11-29)
· 李瑞佑总领事参加“华夏杯”华人运动会并为获胜运动队颁奖  (2013-10-20)
· 李瑞佑总领事出席北爱尔兰首席部长庆贺中国国庆暨北爱孔子课堂中心签约仪式  (2013-10-04)
· 李瑞佑总领事举行“华人场”国庆招待会  (2013-09-26)
· 李瑞佑总领事访问爱丁堡费蒂斯公学  (2013-09-25)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席爱丁堡动物园大熊猫研讨会  (2013-09-12)
· 李瑞佑总领事应邀参观欧洲海上石油设备展览会并访问莫里郡和奥克尼郡  (2013-09-11)
· 北京人民艺术剧院在爱丁堡国际艺术节成功演出话剧《大将军寇流兰》  (2013-08-23)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席爱丁堡艺术节开幕嘉年华活动  (2013-07-25)
· 驻爱丁堡总领馆代总领事马德云会见北爱尔兰议会文化、艺术和休闲委员会主席麦克温  (2013-06-21)
·  驻爱丁堡总领事李瑞佑出席苏格兰艾尔郡工商业协会商业论坛  (2013-03-22)
·  驻爱丁堡总领事李瑞佑应邀出席北爱尔兰中小学生首期汉语夏令营启动仪式  (2013-03-09)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑应邀出席“英国文化城市”中国春节庆祝活动  (2013-02-27)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席爱丁堡市政厅首次举办的庆祝中国春节招待会  (2013-02-27)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席爱丁堡地区首个孔子课堂中心揭牌仪式  (2013-02-27)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席苏格兰华人社团联合总会举行的欢迎“文化中国•四海同春”艺术团暨庆祝新春联欢晚会  (2013-02-20)
· “文化中国•四海同春”艺术团赴苏格兰参加斯特灵市庆祝中国春节文艺演出受到热烈欢迎  (2013-02-20)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席格拉斯哥大学孔子学院春节联欢会  (2013-02-14)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席爱丁堡费蒂斯中学庆祝中国春节活动  (2013-02-04)
· 驻爱丁堡总领馆马德云代总领事应邀出席北爱尔兰议会庆祝中国春节活动  (2013-01-31)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑向苏格兰学术界宣介党的十八大精神  (2012-11-24)
· 李瑞佑总领事应邀出席“苏格兰-中国青年论坛”活动  (2012-11-13)
· 为了中欧关系的美好未来  (2012-11-05)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席在苏格兰议会大厦举行的“苏格兰对话中国”系列活动招待会  (2012-10-31)
· 驻爱丁堡总领事李瑞佑出席“苏格兰对话中国”系列活动开幕式  (2012-10-30)
全国人大外委会代表团访问爱丁堡

  12月13日至14日,由副主任委员赵少华率领的全国人大外委会代表团一行8人访问爱丁堡。中国驻爱丁堡总领事潘新春、驻英国使馆杨瑞光参赞等陪同代表团与苏格兰议会副议长琳达·法比亚尼及爱丁堡市市长弗兰克·罗斯进行了友好会谈。

  赵少华团长、何晔晖副主任委员、路建平委员等在与副议长法比亚尼会谈中表示,中国与苏格兰虽然相距遥远,但双方在经贸、人文、教育、创意产业、生命科学、新能源等领域的交流与合作成果十分喜人。议会外交是中国与苏格兰双方关系的重要组成部分。2015年10月,中国国家主席习近平对英国成功进行了国事访问,中英建立了面向21世纪全球战略伙伴关系,双方关系进入“黄金时代”。希望中苏双方议会充分利用议会平台,加强交流,增进了解,增强互信,巩固和发展中英友好合作关系。

  法比亚尼副议长热烈欢迎全国人大外委会代表团访问苏格兰议会,表示苏格兰自1999年恢复议会以来,非常重视发展同中国的友好合作关系,将进一步加强与中国人大的交往与合作。中方在苏格兰设立的孔子学院发展迅速,有助于苏格兰人民更多了解中国。在苏历任首席部长的推动下,许多苏议员曾到访过中国,寻求与中国开展各领域务实合作。苏议会将同中国驻爱丁堡总领馆密切合作,扩大双方旅游合作,推动双方早日实现直航。

  在与罗斯市长会谈中,代表团团长及主要团员表示,爱丁堡是世界著名的文化遗产城市和创意之都,爱丁堡艺术节享誉全球。近年来,爱丁堡与中国友好合作成果显著。2017年,中国50多个艺术团组参加了爱丁堡艺术节演出活动,增进了双方了解和友谊,希望双方再接再厉,推动友好合作不断取得新的成果。

  罗斯市长表示,爱丁堡市政府十分重视发展同中国地方的合作关系,早在30年前就同中国古都西安建立了友好城市关系,苏格兰首个孔子学院设立在爱丁堡大学。爱丁堡市政府同中国驻爱丁堡总领馆保持良好合作,特别是近几年来,同上海、深圳、天津等城市在文化、教育、生命科学、创意产业、医疗卫生、碳零排放等领域的合作取得了实质性进展。今年,爱丁堡市政府与中国总领馆以及华人社团共同举办的中国春节晚会获得巨大成功,有力促进了双方人民了解和友谊。爱丁堡市政府将继续加强与中方合作,为中苏双方关系发展注入新的活力。

中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有