首页
总领馆信息
总领馆重要活动
重要通知
交流与合作
签证
护照旅行证件
港澳特区护照
公证、认证
表格下载
领事侨务
留学生须知
国内新闻
香港白皮书
链接
首页 > 新闻动态  
· 爱丁堡隆重举行春节庆祝活动  (2018-02-24)
· 苏格兰在全球率先启动特色孔子课堂中心  (2018-02-21)
· 驻爱丁堡总领事潘新春出席北艾尔郡温顿小学“中国文化日”活动  (2018-01-25)
· 外交部发言人办公室开通微信公众号  (2018-01-11)
· 全国人大外委会代表团访问爱丁堡  (2017-12-15)
· 中国灯笼闪耀爱丁堡夜空  (2017-12-09)
· 2017年苏格兰“华夏杯”华人运动会再创佳绩  (2017-11-29)
· 潘新春总领事出席苏中教育网络第六届中国青年峰会  (2017-11-06)
· 潘新春总领事会见北艾尔郡市长克拉克森  (2017-11-03)
· 苏格兰政府召开新对华战略咨询会  (2017-11-03)
· 孙旭东副总领事出席第七届“月下之声”华人歌唱大赛  (2017-10-19)
· 驻爱丁堡总领事潘新春在赫瑞•瓦特大学发表演讲  (2017-10-13)
· 驻爱丁堡总领馆举行68周年国庆招待会  (2017-10-02)
· 潘新春总领事访问苏格兰多勒学校并发表主旨演讲  (2017-09-11)
· “中国文化工艺展”在斯特灵城堡开幕  (2017-09-02)
· 中华文化在爱丁堡艺术节百花齐放  (2017-08-23)
· 2017“感知中国——中国西部文化行”活动在苏格兰举行  (2017-07-24)
· 中华文化闪耀爱丁堡艺术节嘉年华  (2017-07-17)
· 驻爱丁堡总领馆举行庆祝香港回归20周年招待会  (2017-07-01)
· 苏格兰霍桑顿小学孔子课堂举行揭牌仪式  (2017-06-21)
· 驻爱丁堡总领事潘新春出席格拉斯哥华文学校四十五届周年结业及颁奖典礼  (2017-06-14)
· 中国文化在苏格兰园艺展绚丽绽放  (2017-06-07)
· 苏格兰《先驱报》就涉台问题刊登我馆文章  (2017-06-07)
· 北京优秀影视剧英国展播季在爱丁堡开幕  (2017-06-06)
· 苏格兰第一所小学孔子课堂举行揭牌仪式  (2017-05-26)
· 杨洁篪就“一带一路”国际合作高峰论坛接受媒体采访(全文)  (2017-05-19)
· 张立民副总领事出席第四届苏格兰中学生外语词汇拼读决赛及颁奖活动  (2017-05-15)
· 全国人大华侨委代表团与苏格兰侨界举行座谈会  (2017-05-11)
· 驻爱丁堡总领事潘新春访问费蒂斯公学  (2017-05-04)
· 驻爱丁堡总领事潘新春访问阿伯泰大学  (2017-05-04)
爱丁堡隆重举行春节庆祝活动

      

  222日晚,爱丁堡著名音乐厅Usher Hall流光溢彩,大红灯笼高悬,在新年的爆竹声中,一场由中国驻爱丁堡总领馆、爱丁堡市政府、华人社团欧亚交流协会和中国银行(英国)联合举办的春节招待会和音乐会在这里隆重举行。驻爱丁堡总领事潘新春、爱丁堡市长罗斯、苏格兰政府社区事务内阁部长康斯坦茨、苏议会副议长法比亚尼、中国银行(英国)副行长肖亮等出席并致辞。苏各界友人、华侨华人、中资机构、留学生代表等1200余人参加。

    

  潘总领事向大家致以美好的节日祝福和新春祝愿。他表示,继两月多前爱丁堡动物园中国大型灯笼展拉开中国新年庆祝活动序幕以来,苏多地相继举办了丰富多彩的春节活动,成为中英友好合作的鲜明例证。潘总指出,过去一年在中英关系“黄金时代”深入发展的背景下,中苏双方在人员往来、贸易、投资、文化、教育、旅游等方面交流合作取得了丰硕成果。中国发展成绩喜人,经济显著增长、人民生活水平蒸蒸日上,国际地位日益增强,“一带一路”建设迈上新台阶。中国共产党成功召开的十九大为实现中华民族伟大复兴描绘了宏伟蓝图。潘总感谢华侨华人和苏各界人士对中国建设和中英关系发展所作贡献,勉励广大侨胞为早日实现中国梦努力奋斗。

    

  罗斯市长称爱丁堡对华友谊日益深化,合作逐渐增强,过去一年来各方面交流与合作硕果累累。爱丁堡将继续打造对华友好城市,参与“一带一路”建设,推动双方务实合作更上一层楼。

    

  康斯坦茨内阁部长表示很高兴与华侨华人共庆春节,肯定了他们对苏经济、文化和社会发展及中英友好合作积极贡献。指出中苏双方各领域合作成绩斐然,特别是中国对苏贸易投资增加的同时,“一带一路”倡议为苏加强对华合作提供了重要机遇,她鼓励更多企业对华出口。苏政府将继续推动苏中双方友好合作深入发展。

     

  法比亚尼副议长代表苏议会肯定了华侨华人贡献,指出苏议会恢复以来对华保持了友好交往,议会跨党派中国小组发挥了积极作用,表示苏议会将继续为发展苏中双方友好合作贡献正能量。

    

  活动期间,中国传统的舞龙舞狮与苏格兰特色的风笛表演相得益彰,中国琵琶、古筝与爱丁堡交响乐团演奏相映生辉。演出曲目横跨中西、纵越古今,既有中国《十面埋伏》、《临安遗恨》、《梁祝》等名曲,又有西方歌剧及《友谊地久天长》等苏民歌,将爱丁堡春节庆祝活动推向高潮,谱写了中英友谊美好明天的新篇章。

    

  春节期间,爱丁堡城堡、爱丁堡机场航站楼、苏格兰威士忌体验中心等标志性建筑特意点亮“中国红”,向中国人民献上了特别的新年祝福。

 

  

中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有