首页
总领馆信息
总领馆重要活动
重要通知
交流与合作
签证
护照旅行证件
港澳特区护照
公证、认证
表格下载
领事侨务
留学生须知
国内新闻
香港白皮书
链接
首页 > 新闻动态  
· 潘新春总领事出席首届爱丁堡“中国行动“大会  (2018-05-14)
· 贝尔法斯特中国签证申请服务中心正式开业  (2018-05-11)
· 孙旭东副总领事出席无锡(爱丁堡)高层次人才洽谈会  (2018-05-02)
· 潘新春总领事访问格大商学院并发表主旨演讲  (2018-05-01)
· 爱丁堡皇家植物园隆重举行中国亭剪彩仪式  (2018-04-29)
· 深圳国际形象推介会暨企业家论坛在爱丁堡举行  (2018-04-20)
· 外交部举办河南全球推介活动  (2018-04-17)
· 苏格兰首席部长斯特金会见中银绒业代表  (2018-03-22)
· 中国与苏格兰直航梦想成真  (2018-03-16)
· 爱丁堡隆重举行春节庆祝活动  (2018-02-24)
· 苏格兰在全球率先启动特色孔子课堂中心  (2018-02-21)
· 驻爱丁堡总领事潘新春出席北艾尔郡温顿小学“中国文化日”活动  (2018-01-25)
· 外交部发言人办公室开通微信公众号  (2018-01-11)
· 全国人大外委会代表团访问爱丁堡  (2017-12-15)
· 中国灯笼闪耀爱丁堡夜空  (2017-12-09)
· 2017年苏格兰“华夏杯”华人运动会再创佳绩  (2017-11-29)
· 潘新春总领事出席苏中教育网络第六届中国青年峰会  (2017-11-06)
· 潘新春总领事会见北艾尔郡市长克拉克森  (2017-11-03)
· 苏格兰政府召开新对华战略咨询会  (2017-11-03)
· 孙旭东副总领事出席第七届“月下之声”华人歌唱大赛  (2017-10-19)
· 驻爱丁堡总领事潘新春在赫瑞•瓦特大学发表演讲  (2017-10-13)
· 驻爱丁堡总领馆举行68周年国庆招待会  (2017-10-02)
· 潘新春总领事访问苏格兰多勒学校并发表主旨演讲  (2017-09-11)
· “中国文化工艺展”在斯特灵城堡开幕  (2017-09-02)
· 中华文化在爱丁堡艺术节百花齐放  (2017-08-23)
· 2017“感知中国——中国西部文化行”活动在苏格兰举行  (2017-07-24)
· 中华文化闪耀爱丁堡艺术节嘉年华  (2017-07-17)
· 驻爱丁堡总领馆举行庆祝香港回归20周年招待会  (2017-07-01)
· 苏格兰霍桑顿小学孔子课堂举行揭牌仪式  (2017-06-21)
· 驻爱丁堡总领事潘新春出席格拉斯哥华文学校四十五届周年结业及颁奖典礼  (2017-06-14)
潘新春总领事出席首届爱丁堡“中国行动“大会

  5月10日,首届爱丁堡“中国行动大会”在爱丁堡市国际会议中心举行,约两百名苏各界代表与会,驻爱丁堡总领事潘新春应邀出席并就中苏双方关系发展及前景发表主旨演讲。  

  潘总领事首先对此次大会的成功举行表示祝贺,赞赏“中国行动”项目小组自成立以来为推动中苏双方关系发展作出的努力。他在讲话中指出,近年来,中苏双方友谊不断深化,亮点纷呈。一是高层交往增多,刘延东副总理等高级别领导人曾先后到访苏格兰,苏现任首席部长斯特金两次访华;二是贸易投资合作亮点多,中国是苏第四大出口目的地和第二大进口来源国,中方扩大对苏投资,项目涵盖能源、化工、汽车、旅游、零售、游戏等多个领域;三是人文交流合作势头强,苏格兰有5所孔子学院和44个孔子课堂,中国学生是苏最大留学生群体,苏政府还计划资助75万英镑鼓励更多苏格兰学生去中国学习和生活。中苏双方友好关系发展基础雄厚,即将开通的首条北京至爱丁堡航线将为双方关系发展增添新动能,开辟光明前景。  

 

  “中国行动”项目负责人罗伯·朗和爱丁堡机场首席执行官戈登·杜瓦等分别感谢中国驻爱丁堡总领馆对该项目和北京-爱丁堡直航顺利开通的大力支持。他们在讲话中表示,“中国行动”项目创立初衷是为了吸引更多中国游客来苏旅游,但是随着项目的深入展开,苏方逐渐意识到中国市场在各领域的巨大潜力和广阔前景。希望苏各界共同努力,扩大对华交流合作领域,实现互利共赢,期待中苏双方合作开通更多直航航线。

中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有