2017“感知中国——中国西部文化行”活动在苏格兰举行
2017/07/24

  由国务院新闻办公室、中国驻爱丁堡总领馆共同主办,“感知中国——中国西部文化行”活动于722日在爱丁堡国际会议中心开幕。国务院新闻办公室鲁广锦局长、中国驻爱丁堡潘新春总领事、苏格兰政府国际司泰恩特文副司长、苏格兰8个郡市市长及各界代表约600人出席。

    

  潘新春总领事在开幕式致辞中讲,中国西部是中华文明的重要发祥地,地域辽阔,有近50个少数民族世居在这片广袤的土地上。自2000年中国实施“西部大开发”战略以来,西部地区经济、社会、文化等方面取得了举世瞩目的发展成就。中国西部曾经是古代丝绸之路的交通要道,如今借助“一带一路”建设的东风,焕发出新的活力,与世界交往更加紧密,继续为中西交流与合作发挥重要作用。潘总介绍说,“感知中国-中国西部文化行”活动在美国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰等国家举办,展现多姿多彩的中国西部民族文化,使当地民众了解并感受中国的多元文化和西部的发展变化,表示“中国西部文化行”来到爱丁堡,将进一步增进中苏了解与友谊,促进双方合作,推动中苏友好关系深入向前发展。

    

  泰恩特文副司长代表苏格兰政府致辞,转达苏政府文化、旅游和对外事务内阁部长希斯洛普对此次中国西部文化苏格兰行的热烈祝贺。泰讲,2017年时值中国驻爱丁堡总领馆设馆20周年,是中苏关系具有特殊意义的一年。中国“一带一路”倡议和此次中国西部文化苏格兰行活动为苏格兰与中国西部建立联系提供了新的机会。苏愿与中国不断增强在教育、文化、旅游、科技、环保及经贸等领域的交流与合作,期待更多的中国艺术团组来爱丁堡,在各类艺术节上展现丰富多彩的中国文化。

    

  鲁广锦局长致辞说,中苏文化交往源远流长,许多中国人熟知苏格兰的人文历史,中国西部各民族保持着各自的传统文化。中苏不同文明之间开展多种文化交流,取长补短,有助于促进文明互鉴,实现双方共同发展。鲁局长还介绍说,中国西部地处“一带一路”核心地区,物产丰富,生态多样,爱丁堡动物园的两只熊猫就来自中国西部地区。“一带一路”既是经贸之路,也是一条文明之路。希望通过举行“中国西部文化行”活动,向苏格兰各界提供一个了解中国多元文化的机会,共同推动人类社会更加丰富多彩,世界不断进步。  

  为期一周的“感知中国——中国西部文化行”苏格兰的活动包括专家座谈会、中国西部图片展、歌舞表演等,向当地民众全面展示中华民族融合、西部地区发展取得的伟大成就,受到嘉宾和观众的一致好评。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有