中华文化在爱丁堡艺术节百花齐放
2017/08/23

  20178月,爱丁堡这座艺术之都再放光彩,享誉世界的爱丁堡艺术节如期举行。来自中国的文艺团组与世界各地的艺术家们同台表演,为爱丁堡艺术节70周年庆典增添了一抹亮丽的中国色。

  

  艺术节期间,中国文化部外联局和上海市文化广播影视管理局主办的“聚焦中国”系列优秀剧目展演活动、欧亚交流协会主办的“中国文化艺术节”、苏格兰中国国际发展商会主办的“第三届中华文化艺术节”等纷纷成功举办。中国50多个文艺团体以精湛的演出为观众打造了一台台丰富多彩的中华文化盛宴,再现了中华艺术的灿烂多姿。连日来,文艺演出、文化展览、专家研讨、文化考察、合作签约等活动依次上演,中国文艺团组将传承与创新、古典与时尚、传统与现代相结合,以中华传统文化为内核,以国际表达为载体,通过戏曲、舞蹈、话剧、杂技、音乐等形式生动讲述了一幕幕中国故事,彰显了中国厚重历史和灿烂文化,赢得了观众的一致好评,为中英、中苏关系发展添上了浓墨重彩的一笔。

  

  中国驻爱丁堡总领事潘新春表示,今年是中英建立大使级外交关系45周年和中国驻爱丁堡总领馆设馆20周年,意义特殊。爱丁堡艺术节享誉世界,成为中苏了解和友谊的重要纽带,中国越来越多的参演团组不仅为艺术节贡献了中国元素,更传递了中国人民对苏格兰人民的友谊,为双方交流合作增光添彩。

  

  苏政府国际发展部长艾伦表示过去多次观看中国文艺表演,惊叹中华文化魅力,称今年是中苏关系成功发展、合作成果丰硕的一年,中方多个高级别代表团访苏,双方政治交往、经贸合作、人文交流不断推进。今年参演爱丁堡艺术节的中国节目大放异彩,欢迎更多的中国艺术团组来苏,也希望推动更多的苏文艺团体赴华展演。

  

  爱丁堡市长罗斯热烈欢迎中国艺术团组来爱演出,高度评价其为苏中关系发展所作的贡献,称中国参演人数、表演场次规模空前,中国节目成为爱丁堡艺术节的精彩看点,期待爱丁堡与中国各领域交流合作更上一层楼。

  

  孙旭东副总领事在馆内会见了爱丁堡市议员、爱丁堡国际艺术节理事梅倩,双方就文化交流合作等事宜交换了看法。

  

  活动期间,我馆主办的《丝路之歌》歌剧走进邓迪市,受到了当地民众的热烈欢迎。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有