驻爱丁堡总领馆举行68周年国庆招待会
2017/10/02
   930日晚,爱丁堡著名的Assembly Hall张灯结彩、锣鼓喧天,洋溢着欢乐祥和的节日气氛。驻爱丁堡总领事潘新春夫妇举行招待会,苏格兰政府内阁部长希斯洛普、多个市郡市长、苏议会议员和工商、教育、文化、媒体等苏各界人士、各国驻苏领团代表以及华侨华人、中资机构、留学生代表等近700人参加。
  

  潘总领事发表了热情洋溢的讲话。他表示,新中国成立后,中国走出了一条适合自己的发展道路,从贫穷落后国家发展成为世界第二大经济体和第一大贸易国。近5年来,中国秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,在习近平总书记、十八届中央集体领导下,砥砺前行,创造了一个又一个发展奇迹。

  

  潘总指出,创新驱动正成为中国经济发展的新引擎。中国在载人航天、探月工程、量子通信、射电望远镜、载人深潜、超级计算机等领域实现了重大突破,移动支付和高铁发展引领世界。在世界经济艰难复苏的背景下,中国经济增速位居世界前列,对全球经济增长的贡献率保持在30%左右。中国通过推动成立亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行和“一带一路”建设等促进世界共同发展,造福各国人民。

  

  潘总表示今年是中英建立大使级外交关系45周年和中国驻爱丁堡总领馆设馆20周年。随着中英关系快速发展,过去20年来中苏各领域合作取得了丰硕成果。2006年以来,苏政府连续发布五年对华合作战略。中苏交往频繁,为双方关系发展奠定了坚实基础。双方贸易投资合作硕果累累,苏格兰商会今年首次访华并在烟台设立了全球首个贸易代表处,中国对苏投资不断增加,中国已成为苏第四大出口国和第三大进口国。双方人文交流逐年升温,今年超过50个中国艺术团参加了爱丁堡艺术节,受到热烈欢迎。同时苏正受到中国游客的青睐,去年16万中国游客访苏。教育交流与合作是双方关系的又一大亮点。自11年前第一所孔院设立以来,苏已经建有5所孔子学院和44所孔子课堂,300多所中小学校的3万多名中小学生正学习中国语言和文化,苏成为世界上孔院覆盖率最高的地区。

    

  潘总最后引用中国谚语“饮水不忘挖井人”,向关心和支持中国建设和中苏关系发展的苏格兰各界人士和侨胞们表示衷心感谢。

    

  希斯洛普内阁部长代表苏政府向中国人民和在苏华侨华人致以节日祝贺,感谢总领馆为发展苏中关系所作贡献,并介绍了苏中在人文交流、教育、贸易和投资等方面取得的积极成果。希称,今年广东省委书记胡春华等成功访苏再次印证了双方友好关系,双方教育和文化交流有助于破除不同语言和文化障碍,增进人民友谊。苏将继续欢迎中国投资,并视中国为对外合作的优先方向,明年将出台新的发展对华关系战略文件。

    

  招待会结束后,在驻爱丁堡总领馆支持下,由爱丁堡文化统筹会组织、华侨华人和留学生广泛参与的国庆晚会隆重举行,中国戏曲、舞蹈、民乐以及魔术等节目精彩纷呈,赢得了观众的交口称赞,为伟大祖国献上了美好的生日祝福。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有