驻爱丁堡总领事潘新春在赫瑞•瓦特大学发表演讲
2017/10/13

  1013日,驻爱丁堡总领事潘新春应邀向赫瑞·瓦特大学师生发表主旨演讲,介绍金砖国家合作情况及中国外交。

  

  潘总在演讲中回顾了金砖国家发展过程,从金砖国家发展历程以及世界发展和国际格局演变角度阐释了金砖国家合作的重要意义。他表示,金砖国家合作机制自成立以来,走过了“金色十年”,建立了全方位、多层次合作架构,涌现出一批契合五国发展战略、符合五国人民利益的合作项目。五国已经成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。  

  潘指出,2017年是金砖国家合作第二个十年的开局之年。今年以来合作成果丰硕,上月在厦门成功召开了金砖国家领导人第九次会晤,确立了经济、政治、人文“三轮驱动”的合作架构,实现了“金砖+”模式的重大创新。  

  潘表示,在当今世界大发展大变革大调整的时代背景下,中国主动承担大国责任,倡导构建人类命运共同体,为世界和平与发展大业作出了重要贡献,并将继续奉行互利共赢的开放战略,推进“一带一路”建设,同各国分享中国发展机遇。  

  潘还就金砖国家文化交流、中国和平外交政策、中国发展前景、对外援助、少数民族政策和“一带一路”建设等回答了师生提问,受到师生的欢迎。  

  演讲开始前,赫瑞·瓦特大学校长威廉姆斯、副校长莫伊尔等热烈欢迎潘总领事到访,介绍了学校最新发展及对华合作情况,期待进一步深化与中国的教育联系。

  

  赫瑞·瓦特大学位于苏格兰首府爱丁堡,创办于1821年,建有苏格兰商务与交流孔子学院,中国留学生约300名。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有