苏格兰政府召开新对华战略咨询会
2017/11/03

  112日,苏格兰政府在爱丁堡动物园召开新对华战略咨询会,中国驻爱丁堡总领事潘新春、苏政府国际发展部长艾伦以及苏各界代表、华侨华人代表等出席。

  

  潘总领事在致辞中表示,此次会议正值今年中英建立大使级外交关系45周年和中国驻爱丁堡总领馆设馆20周年之际。20年来,特别是苏政府2006年起连续发布对华战略以来,双方关系迅速发展,在政治、经贸、投资、教育、文化等广泛领域合作硕果累累。上月结束的中国共产党第十九次全国代表大会为中国未来发展指明了方向,中国将致力于构建人类命运共同体,这将给双方关系发展带来新机遇,希望双方今后在互相尊重和合作共赢基础上扩大在贸易、投资、教育、文化等领域的合作,为中英关系发展注入新的活力。

  

  苏政府国际发展部长艾伦表示,2012年苏政府发布《与中国共事》对华战略以来,双方在经贸、投资、科研、教育、文化、旅游等领域合作取得了积极进展。深化对华关系是苏政府加强国际合作的重要方面,双方在推动技术创新、发展低碳经济以及应对人口老龄化、环境保护等方面面临着相同的机遇与挑战,未来合作前景广阔。制定新的对华战略不止是政府工作,更与苏各界密不可分,希望各界共同努力,推动双方合作取得更加丰硕的成果。

  

  期间,英国汉学协会前主席、格拉斯哥大学中国研究中心主任达克特教授作中国专题讲解,介绍了近年来中国发展成就、参与国际治理情况以及光明前景。她指出,中国到2020年将全面建成小康社会,经济发展和技术创新将为苏提供新的重要机遇,希望苏抓住机遇,加强对华合作。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有