潘新春总领事访问格大商学院并发表主旨演讲
2018/05/01

  4月30日,驻爱丁堡总领事潘新春应邀访问格拉斯哥大学商学院,出席中小企业家论坛并就苏格兰中小企业在华发展前景和机遇发表演讲。

 

  潘总在演讲中表示,今年是中国改革开放40周年,在过去的40年间,中国打开国门搞建设,取得了举世瞩目的发展成就。中国在实现自身发展的同时展现了大国担当,秉持命运共同体理念,向世界提供了“一带一路”等公共产品。当前中英关系发展保持“黄金时代”势头,中苏双方友谊不断深化,贸易投资、教育科技、人文交流合作水平迈上新台阶。中共十九大描绘了中国发展的宏伟蓝图,未来中国的大门会更加敞开,发展环境会越来越好,中苏双方关系发展前景也更加光明。希望苏格兰中小企业抓住机遇,积极进取,早日进入中国市场,实现双赢合作。  

  苏格兰在华企业代表和格大商学院学者也分享了各自对中国创业投资环境的认识。企业家麦格雷戈结合自身在中国深圳的经商实践,用真实案例为听众解读中国市场在吸引投资方面的独特优势以及与深圳本土企业的愉快合作经历。格大商学院讲师以自己的家乡香港为切入点,从经济、社会和文化等多维度剖析中国的商业环境。她表示,随着全面深化改革和经济增长转型的不断深入,中国政府出台了新举措,中国居民消费观也发生了变化。总体上看,中国的创业投资环境良好,发展前景广阔,是苏格兰中小企业走出去的理想目的地。  

  演讲前,在潘新春总领事的提议下,全场起立为不久前因车祸不幸遇难的中国籍留学生默哀一分钟。演讲结束后,潘总还就中国发展现状、英国脱欧、中国创业坏境和中国留学生在苏就业等回答了现场听众的提问。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有