紧急提醒在英中国留学生严防“虚拟绑架”骗局
2018/06/06
 

 一、最近在英国发生数起中国留学生被“虚拟绑架”的案例,基本情况如下:

  诈骗分子冒充中国驻英国使领馆或国际刑警组织名义,通过技术手段冒用有关机构电话号码致电在英中国留学生,谎称当事人或其父母涉嫌严重犯罪,如不配合“调查”将被通缉或逮捕,并以“办案需要”等理由控制引导当事人拍摄自己被捆绑、殴打、向家长哭诉要求解救等图片或视频。之后,诈骗分子胁迫当事人离开目前住址,入住宾馆,并切断手机、微信等通信渠道,使其无法与家人或亲友联系。诈骗分子在当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系当事人家长,谎称孩子被“绑架”,并发送事先拍录好的图片或视频以证明“绑架”真实性,向家长骗取巨额“赎金”。由于诈骗分子能准确了解并告诉父母孩子的隐私信息,且有相关图片、视频“为证”,家长往往信以为真,造成重大财产损失。

  二、中国驻爱丁堡总领馆郑重提醒中国留学生及其家长提高警惕,严防此类电话诈骗:

  第一,中国驻英使领馆不会以电话方式通知当事人有涉及国内的案件需要处理,不会要求接电人回拨国内公检法等有关机构电话号码进一步联系,更不会索取银行账户等个人财务信息、要求转账或汇款等。

  第二,在英中国留学生遇到类似情况,建议第一时间拨打英国紧急报警电话999,并拨打中国驻英使领馆24小时领保电话或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实,及时和家人、老师、同学联系。

  第三,家长接到有关孩子的被“绑架”勒索信息时应保持冷静,及时报警求助,涉及汇款事宜务必认真判断、谨慎转账。

  第四,如不幸上当受骗,应及时向英警方和中国公安机关报警,同时向中国反电信网络诈骗中心请求帮助(可拨打110)。

  英国报警、急救电话:999

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻英国大使馆:+44-20-74368294 (24小时领事保护与协助,不受理签证、护照、公证、认证等领事证件咨询)、+44-20-76369756(传真)

  中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2247443(电话)、+44-7828529201(手机)、+44-161-2572672(传真)

  中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3374449(电话)、+44-131-3378871(传真)

       中国驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461(手机)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有