总领事致辞   总领馆介绍   新闻动态   领事侨务   经济商务   领区概况   友好往来   表格文件下载   孟买风情 
首页 > 外交部新闻
外交部国际经济司司长张军在第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛开幕式上的致辞
2015/08/31

  外交部国际经济司司长张军

  2015年8月31日,吉林长春

  值此第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛召开之际,作为论坛主办单位之一,我代表外交部感谢吉林省人民政府、国家发改委、亚太总裁协会对本次会议的召开所给予的大力支持,也对各位来宾来到我的家乡吉林省表示热烈欢迎。

  这次论坛的主题是国际产能合作。在世界经济面临复杂挑战、全球产业格局深度调整的大背景下,我们汇聚长春,共同探讨国际产能合作问题,无疑具有重要的现实和长远意义。同时,正如马省长所说,东北是新中国工业的摇篮,吉林是中国老工业基地,在这里举办国际产能合作论坛,也带来新的更大的期待。如果用一句话给这次论坛的意义进行归纳的话,那我将说:推动国际产能合作,世界有需要,中国有优势,吉林有特色!

  确实,推动国际产能合作,有助于为世界经济挖掘新的增长动力。世界经济当前仍处在深度调整期,金融危机暴露出的问题并未从根本上得到解决,一些国家试图靠非常规政策举措维持经济增长,效果并不理想,甚至为世界经济带来隐忧,引发新的市场动荡。开展国际产能合作,有利于加快各国经济结构改革调整,推动各国经济向实体经济回归,积累可持续发展能量。通过培育本土化的产业群,建设规模大、效益高的产业项目,也有利于优化贸易投资环境,创造新的经济增长点。同时,国际产能合作也契合一些国家推进工业化的现实需求,有利于完善全球产业布局,优化产业链、供应链,为世界经济增添新的增长动力。

  推动国际产能合作,也体现了中国进入新的发展阶段的新优势。中国已成为世界产业大国,突出优势是处于全球产业链中端,高铁、核电、汽车等一大批产业和装备处于国际先进水平,性价比高,符合发展中国家的需要和承接能力。中国开展国际产能合作,既有利于优化自身产业结构,推进经济结构改革,也可以帮助发展中国家“靠自己的骨头长肉”。中国也愿同发达国家开展三方合作,把各自比较优势衔接起来,使全球产业链的中游、下游都得到发展进步,使全球产业链得到联动发展。可以说,推动国际产能合作是中国为世界经济作出的又一重要贡献。

  推动国际产能合作,也将使东北地区的发展释放出更大能量。包括吉林省在内,东北地区工业门类齐全,产业基础雄厚,发展空间和潜力巨大。中国政府高度重视东北地区的发展,在振兴东北老工业基地、支持东北参与国际产能合作等方面出台了一系列重要政策举措。我们选择在长春举办本次产业大会和产能合作论坛,目的也是让世界更好地了解东北,让东北、让吉林更好地走向世界。

  我认为,推动东北地区国际产能合作,可以从以下几个方面寻找着力点:

  一要善借东风,与“一带一路”建设形成合力。国际产能合作是“一带一路”的重要支撑和主要亮点。当前“一带一路”建设已进入全面务实推进阶段,很多国家与中国签署了政府间协议,形成良好合作势头。国际产能合作应与“一带一路”同步推进,利用好现有的合作机制和亚投行、丝路基金等投融资平台,深入参与经济走廊建设,推进大项目务实合作,相互借力,共同发展、同步发展。

  二要发扬特色,充分利用东北的区位优势。东北三省地处东北亚的中枢地带,既可通过陆路与俄罗斯、蒙古乃至欧洲相通,又可通过海路与韩国、日本和东南亚相连。东北和吉林省要用好自身区位优势,立足东北亚,加强与周边国家和地区的合作。同时,要放眼全世界,开辟多种合作路径,加强与欧洲、非洲和本地区的三方或多方合作。在推动产能合作时,既要注重对外转移优势产能,也要重视对内承接急需产业,双向互动,通过产能合作拓展发展空间,增强发展动力。

  三要突出重点,推进基础设施互联互通。中国在基础设施领域有着装备、融资、人才等多重优势和经验,与许多国家开展互利合作,留下很多成功范例。今天秘鲁驻华大使也在座,李克强总理不久前访问拉美,提出中拉产能合作“3x3”模式,强调基础设施与产能之间互动合作,双方达成广泛共识,为下一步合作创造了巨大空间。今天我们也有非洲的代表在座,中国与非洲的基础设施建设、产能合作也在形成势头,以互联互通为主的中非“三网一化”合作正稳步推进。中国与周边国家在高铁、公路、能源管线等方面的合作正在全面推进,潜力巨大,前景广阔。东北地区和吉林省要积极参与到上述进程中来,既为中外合作作出贡献,也为自身发展创造更大的空间。

  各位来宾,女士们,先生们,

  最近一个时期,国际金融市场剧烈动荡,中国股市和人民币汇率也出现波动,受到国际社会高度关注。借此机会,我谈几点看法:

  第一,中国经济仍保持积极向好势头,有巨大的潜力和增长空间。中国经济的基本面良好,上半年经济结构继续改善,消费对经济增长的贡献率达60%,完成全年就业目标的72%。传统产业增速有所下滑,但新兴和高技术产业仍保持较快发展。机器人、新能源汽车、铁路机车等增长速度超过50%。中国经济的韧性、潜力和回旋余地仍然很大,大众创业、万众创新、“一带一路”、国际产能合作都将释放新的发展红利。我们可以自信的说,中国经济垮不了!

  第二,中国经济面临着一些压力,但困难是暂时的。长远看,中国经济的质量会更高,效益会更好。目前,中国正在大力深化改革开放,致力于提高经济发展的质量和效益。经过30多年的改革开放,中国经济已进入攻坚期和深水期,出现一些困难,但这恰恰说明我们改革是动了真格的。中国经济面对的问题是推进改革进程中的问题,是前进中的问题。前些天央行调整人民币兑美元汇率中间价报价机制,是提高汇率市场化程度、顺应国际金融市场走势的合理举措。李克强总理日前明确表示,人民币并不具备长期贬值的基础。有些人只看到人民币短期贬值,借此放大负面影响,忽视长远积极效应,这些看法显然不够理性客观,缺乏事实依据。

  第三,解决世界经济面临的问题,需要各方携手共同努力。实现世界经济强劲、平衡和可持续增长,是各国的共同责任。国际金融危机以来,中国顶住压力,采取强有力举措,为世界经济增长做出了巨大贡献。即使目前增速有所下降,中国仍是世界经济增长的主要力量。如果按年增长率7%算,今年中国经济增速是发达经济体的3倍以上,对世界经济增长的贡献是全球最高的。同时,中国也不是救世主,不能把世界经济增长的责任压在中国一家肩上。当前世界经济出现的诸多问题,根源仍在于发达经济体没有从根本上解决好自身的问题,政策存在不确定性。各国应该加强政策协调,同舟共济,切实推进结构改革,共同创造新的增长动力。我们有理由对中国经济充满信心,同时,只要各国真诚合作,携手应对挑战,发掘新的增长动力,我们也有理由对世界经济充满信心。

  最后,再次祝愿第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛圆满成功!

  谢谢大家!



【推荐给朋友】
       【打印文章】