首页 > 裁军与军控
王毅外长在联合国安理会表决叙利亚化学武器问题决议草案后的发言
2013/09/29
     来源:外交部网站
 

  主席先生:

  叙利亚问题是当前国际社会最为关注的焦点。过去两年多来,逾700万叙利亚平民流离失所,生命和财产均蒙受惨重损失。在这个庄严的大厅,安理会曾多次讨论战与和的重大问题。无论是叙利亚还是中东地区,都不能再承受一场新的战争之乱。安理会在处理叙利亚问题时,必须铭记《宪章》的宗旨和原则,本着对叙利亚人民负责、对世界负责、对历史负责的态度,确保所作的任何决定都经得起历史的检验。

  数周前,围绕叙利亚问题曾战云密布,许多国家忧心忡忡。中国一贯反对在国际关系中使用武力。我们始终认为,军事手段不但解决不了叙利亚问题,反而会带来更大动荡与灾难。令人欣慰的是,安理会刚刚一致通过了第2118号决议,将叙利亚局势从一触即发的战争边缘拉回到和平轨道,为推动叙利亚问题政治解决提供了新的机遇。这是一年多来,安理会首次就叙利亚问题一致采取的重大行动。这份决议符合政治解决叙利亚问题的大方向,体现了安理会的作用,也维护了安理会的团结。中方对此表示欢迎。

  主席先生,

  中国在二战期间曾深受侵华日军使用化学武器之害。我们坚决反对任何国家、任何组织和个人使用化武,无论谁使用化武,都应受到一致谴责。

  中国欢迎叙利亚政府日前加入《禁止化学武器公约》。安理会第2118号决议制定了销毁叙利亚化武的总体目标,明确了下步工作的路线图。中方愿派专家参与有关工作,并为此提供资助。我们希望有关各方保持密切合作,履行各自责任,全面、准确执行禁化武组织决定和安理会决议,最终实现叙利亚化武问题的妥善解决。

  叙利亚人道主义局势日趋严峻,中方对此深表关注。中国政府已经向叙利亚境内外平民提供了1100多万美元的人道主义援助。中国正在落实对约旦提供的1500万元人民币紧急人道主义物资援助,并将向世界粮食计划署和世界卫生组织提供2400多万元人民币紧急人道现汇援助,分别用于救助叙利亚境内的流离失所者和黎巴嫩境内的叙利亚难民。我们将继续向叙利亚及其邻国提供力所能及的人道主义帮助。

  政治解决是叙利亚问题的唯一出路,应同销毁叙利亚化武进程并行推进。安理会第2118号决议明确要求落实日内瓦会议公报,呼吁召开第二次日内瓦国际会议。叙利亚有关各方应以国家和人民的利益为重,尽快停火止暴,通过对话结束危机,重建家园,中方希望国际社会凝聚共识,推动第二次日内瓦国际会议尽快召开。中方将继续支持潘基文秘书长和普拉希米联合特别代表的斡旋努力。

  主席先生,

  叙利亚问题十分错综复杂,无论是销毁化武,还是政治解决进程都难以一帆风顺,今后很可能会遇到这样或那样的问题。我们希望各方保持耐心和定力,坚持和平处理争端的方针,坚持政治解决的方向。中国作为安理会常任理事国,愿同各方一道,为叙利亚问题的全面、妥善、长期解决继续作出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿