首页 > 裁军与军控
外交部副部长李保东在信息与网络安全问题国际研讨会开幕式上的讲话
2014/06/05
 

  各位来宾,女士们,先生们:

  首先,请允许我代表中国外交部,欢迎各位参加中国外交部军控司与联合国亚太裁军中心联合举办的信息与网络安全问题国际研讨会。信息和网络安全问题是当前国际议程中的热点问题,具有很强的战略性、前沿性和综合性。我希望与会代表能充分利用本次会议,围绕共同关心的全球网络安全问题,加强政策交流,分享做法和经验,共谋应对之策。

  借此机会,我还要感谢联合国方面为举办本次会议所做出的积极贡献。中国一贯高度重视与联合国的合作,支持联合国在国际事务中发挥重要作用。本次会议是中方首次与联合国共同举办网络安全领域的国际研讨会,相信会议将有助于国际社会在网络安全领域凝聚共识。

  各位来宾,

  信息和通信技术的快速发展,深刻影响着人类经济和社会生活的方方面面,为人类文明发展与进步提供了全新的数字机遇,同时带来了前所未有的挑战。网络犯罪和网络恐怖主义呈蔓延之势,个别国家大规模网络数据监控活动严重侵犯别国主权和公民隐私,网络攻击事件和军事化倾向损害国际安全与互信,全球范围内互联网发展不平衡的状况亟待改善。

  网络空间是一个新空间,需要我们倍加珍惜。维护网络空间的安全、稳定与繁荣,是国际社会的共同责任。为此,应把握好以下四点重要原则:

  第一,和平原则。网络空间互联互通,各国在网络空间利益交融、休戚与共,形成“你中有我,我中有你”的命运共同体。人类不需要一个新的战场,一个和平安宁的网络空间符合所有国家的利益。为此,应摈弃“零和”思维和冷战时期的意识形态,树立互信、互利、平等、协作的新安全观,在充分尊重别国安全的基础上,致力于在共同安全中实现自身安全,切实防止网络军事化和网络军备竞赛。

  第二,主权原则。网络的发展没有改变以《联合国宪章》为核心的国际关系基本准则,国家主权原则在网络空间同样适用。网络空间的主权原则至少包括以下要素:

  国家对其领土内的信息通信基础设施和信息通信活动拥有管辖权;各国政府有权制定符合本国国情的互联网公共政策;任何国家不得利用网络干涉他国内政或损害他国利益。明确网络空间的主权原则,既能体现各国政府依法管理网络空间的责任与权利,也有助于推动各国构建政府、企业和社会团体之间良性互动的平台,为信息技术的发展以及国际交流与合作营造一个健康的生态环境。

  第三,共治原则。网络属于每个人,也属于所有人,需要大家共同建设,共同治理。互联网治理是全球治理的重要组成部分。国际社会应共同努力,构建一个公正合理的互联网全球治理体系。在此过程中,应切实落实信息社会世界峰会两阶段会议的重要成果,遵循多边、民主、透明的原则,努力实现互联网资源共享、责任共担、合作共治。

  第四,普惠原则。网络为世界经济增长和实现千年发展目标提供了强劲动力,在未来全球发展议程中也占据着极为重要的位置。我们应倡导互利共赢理念,鼓励开展双边、区域及国际发展合作,特别应加大对发展中国家的援助,帮助他们跨越“数字鸿沟”。应努力推动互联网的普遍接入,确保人人从网络发展机遇中获益,共享发展成果,实现信息社会世界峰会确定的建设以人为本、面向发展、包容性的信息社会目标。

  各位来宾,

  上述目标的实现,离不开国际社会的共同努力。中方认为,相关国际努力应从以下几点做起。

  一是要坚持对话与合作。在当前网络空间事端频发的背景下,各方应在相互尊重和信任的基础上,以建设性态度开展对话,合作解决分歧。个别国家在网络问题上奉行双重标准,以一己私利划线,炮制只适用于别国的“规则”,我们对此表示严重关切。个别国家对自己损害别国主权和公民隐私的行径不进行应有的反思,反而把自己装扮成受害者,对他国进行无端指责与抹黑。这种虚伪、霸道的行径必须予以纠正。

  二是要制定各国普遍接受的国际规范。当前形势下,尽快建立相关国际规则框架,规范各方行为,是厘清网络空间秩序、增强各方信心、实现共同安全的重要步骤。在继续研究现有国际法如何适用网络空间的同时,应当积极探索适合网络空间特点的新的国际规范,包括负责任国家行为准则。可采取先易后难的方式,循序渐进加以推进。中俄等国于2011年向联合国大会提交了“信息安全国际行为准则”,我们愿与各方为完善准则继续做出努力。

  三是要保证各方共同参与。建立各国政府和其他利益攸关方的新型合作关系,使大家能够平等参与讨论,发挥各自应有作用,共同营造全球网络安全文化。要确保相关国际进程的包容与开放,加强发展中国家在其中的代表性,照顾发展中国家的合理关切。

  各位来宾,

  21世纪是网络和信息化的世纪。作为拥有6.18亿网民的网络大国,中国高度重视网络安全和信息化工作,致力于不断提高自身网络安全水平。今年2月,中国成立了中央网络安全和信息化领导小组,形成了网络安全工作统筹领导、有效推进的新局面。在领导小组首次会议上,习近平主席提出了建设网络强国的宏伟目标。这一构想是中国人民追求实现“中国梦”的重要组成部分。正如习主席所说,“中国梦”是追求和平的梦、追求幸福的梦、奉献世界的梦。中国始终是网络空间的建设者、维护者和贡献者,致力于与国际社会携手共建和平、安全、开放、合作的网络空间。我们愿为创造更加繁荣美好的网络空间做出更大贡献。

  最后,我预祝会议取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿