首页 > 代表团活动
联合国外空司司长及部分国家驻维也纳联合国办事处代表来华观摩天舟一号发射任务
2017/04/21

合影

 

联合国外空司司长迪皮蓬女士讲话)                                      南非常驻维也纳联合国代表团大使西科洛讲话)             

  4月20日,联合国外空司司长西莫内塔·迪皮蓬女士以及巴基斯坦、南非、哈萨克斯坦、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等6个国家驻维也纳联合国办事处的代表,应中国政府邀请来华参观载人航天工程有关设施,并在文昌航天发射场现场观摩了天舟一号货运飞船发射任务。

  发射成功后,中国载人航天工程张育林副总指挥会见了迪皮蓬一行,欢迎代表团来访,感谢联合国外空司和各国对中国载人航天事业的关心、关注、支持和帮助。张育林表示,中方愿意一如既往地大力支持联合国外空司的工作,共同推动人类载人航天探索领域的国际合作。他指出,天舟一号飞行任务是中国载人航天工程取得的又一项重要里程碑,也是人类探索太空迈出的坚实一步,下一步即将建造的中国空间站将是一个开放、包容、创新的科学平台,中方愿意与世界各国和国际组织,在空间站平台与技术、航天员选拔培训与飞行、空间科学实验与应用、载人航天技术成果推广等领域开展广泛合作,将中国空间站造福于全人类。会见中,中方与联合国外空司及有关国家代表就相关合作意向进行了深入交流。中国载人航天工程办公室王兆耀主任、外交部条法司徐宏司长等参加了会见活动。

  迪皮蓬感谢中方邀请,对近年来中国航天事业的快速发展表示钦佩,并高度赞扬了中国航天领域取得的重要成就,她指出,天舟一号的发射成功,是实现中国伟大成就、建成大型模块化空间站的令人兴奋且至关重要的一步,既展示了中国令人钦佩的科技实力,也体现了众多兢兢业业且训练有素的专业人员所进行的创新性工作。她表示,中国自1970年发射第一颗人造地球卫星之后,就成为了世界航天大国之一,目前拥有世界上最完备、最具有技术先进性的航天项目,包括风云系列气象卫星、高分辨率遥感卫星、北斗导航卫星系统、以及完整配套的载人航天工程项目等。迪皮蓬感谢中国作为联合国外空委成员国对联合国外空司工作的广泛且慷慨的支持和帮助,特别是中国愿意与外空司合作,把空间站面向世界各国开放,尤其是发展中国家,这将有助于实现人类可持续发展目标,维护和平利用外空。迪皮蓬就任联合国外空司司长以来,多次来华访问,但参观中国载人航天相关发射活动尚属首次。

  南非常驻维也纳联合国代表团大使西科洛表示,各位使节非常高兴应邀见证“天舟一号”发射的重要时刻,对中国航天取得的又一重大成就表示热烈祝贺。他表示,各国对中国取得的航天成就印象深刻,赞赏中国长期来参与联合国和平利用外空委员会工作并发挥积极作用,为对和平利用外空做出了实质性贡献,并积极支持发展中国家发展外空能力,在和平利用外空中获益。

  代表团成员也为中国载人航天领域取得的成就纷纷点赞,并接受了媒体采访。

  根据安排,代表团一行后续还将前往北京航天城,参观中国航天员训练设施、载人飞船和嫦娥卫星总装测试设施、北斗导航卫星系统实时监测和应用系统,并赴北京航空航天大学参观联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心等,进一步增进对中国航天发展理念和建设成就的认识理解。

  中国高度重视载人航天国际合作与交流,积极与世界各国共同推动航天技术的进步和发展,先后与俄罗斯建立了中俄载人航天合作联委会机制并开展了项目合作,与联合国外空司共同举办了联合国载人航天技术研讨会,与欧空局、意大利签订了围绕中国空间站应用开展合作的框架协定,与欧洲有关国家联合开展了伽玛暴偏振探测和失重心血管功能研究,并选派航天员参加了欧空局组织的洞穴训练。近期,与联合国外空司签订了围绕中国空间站应用开展合作的框架协议,将向世界各国特别是发展中国家,提供利用中国空间站相关设施共同开展空间科学实验的机会,以及选拔、培训国外航天员并提供联合飞行的机会,努力使更多国家分享中国载人航天发展成果。

  此次活动,再次向国际社会传递了中国政府和平利用外空的一贯立场和发展航天事业、建设航天强国的坚定决心,展示了作为航天大国自信开放、合作包容的姿态,加强了中国与联合国外空司及有关国家在外空重要事务中的协调配合,增进了与相关国家航天合作与交流。

  (来源:中国日报网)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿