首页 > 代表团活动
驻维也纳代表团举办丝路·敦煌壁画精品展走进联合国活动
2017/05/09

  2017年5月8日,我常驻维也纳代表团与维也纳联合国中文会、斯洛文尼亚常驻团在维联办圆厅举办以“丝路·敦煌壁画精品展”为主题的联合国中文日活动。史忠俊大使在开幕式上致辞。斯常驻团大使安德雷、联合国工发组织总干事李勇、维联办新闻部主任马丁以及维也纳相关国际组织、有关国家常驻团、维也纳大学孔子学院等各界人士约300人出席开幕式。央视、凤凰卫视、欧洲时报以及奥地利等多家中外媒体对活动进行报道。史大使并接受央视、凤凰专访。

  史大使表示,此次中文日活动主题选择丝路文化,是因为它体现的是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,面对当前不断增多的全球性挑战和复杂多变的世界格局,各国更需要倡导发扬丝路精神,合作应对挑战,共建人类命运共同体。史大使介绍敦煌的历史和艺术发展,并生动讲述出生在今天斯洛文尼亚的18世纪文化使者刘松龄的故事,表示作为东西方文明的交汇点,敦煌独具魅力的艺术正是不同文化交流与融合的结果,刘松龄的传奇的故事体现了不同文明交流的重要意义。

  史大使表示,中国国家主席习近平4年前提出的“一带一路”重大合作倡议,既唤起了沿线国家的历史记忆,又赋予了古代丝绸之路全新的时代内涵。倡议秉持共商、共建、共享原则,在互联互通、产能合作以及人文交流的三大支柱领域合作硕果累累,为世界经济增长创造了新机遇。中国即将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛。这次论坛承载着丝绸之路沿线国家实现共同繁荣的历史夙愿,传递出中国愿同世界各国合作共赢的强烈信号。中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议,论坛期间还有望再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。中方期待并相信,这次盛会将会实现文化融合、经济共享的双赢成果。

       

  安德雷、李勇、马丁以及中国敦煌研究院院长王旭东也分别致辞,积极评价丝路文化精神和对东西方文明交流的重要意义。安德雷还表示,斯方高度重视中国-中东欧国家“1+16”合作机制,该机制对加强中欧对话与交流发挥重要作用。李勇表示,工发组织全力支持并积极参与中国倡议的“一带一路”合作。马丁表示,联合国秘书长古特雷斯主张加强多元文化交流,古即将访问中国并参加“一带一路”国际合作高峰论坛。维联办十分荣幸,中方在举办高峰论坛前夕将享誉世界的敦煌壁画艺术精品带进维也纳联合国。

  甘肃省政府副秘书长张正锋和甘肃省文物局局长出席开幕式活动。来自中国敦煌研究院、成都市文联以及斯洛文尼亚文化中心的艺术家在开幕式上展示了书法、绘画、瓷器微雕等精美艺术,表演了中国民乐、敦煌舞蹈、少林武术等项目。现场气氛热烈。来宾们盛赞中华文明的开放包容和博大精深,现场伫立的一幅幅敦煌壁画艺术精品作品,深深吸引来宾驻足细细品味。敦煌研究院立体复制的285号石窟引发来宾浓厚兴趣,“身临其境”一探究竟。

         

 当晚,作为中文日的配套活动,代表团还和中奥文化交流协会联合举办“感知成都”中国民乐音乐会,受到中外嘉宾的热烈反响。

                     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿