首页 > 代表团活动
史忠俊大使出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组第51次会议并发言
2017/06/01

  5月31日,史忠俊大使率团出席《全面禁止核试验条约》组织筹委会行政与法律工作组第51次会议,就筹委会预算、聘用外部审计员等问题阐述中方立场。

  史大使表示,中方注意到临时技秘处提出的筹委会2018-2019年项目与预算草案,对技秘处坚持预算“实际零增长”,改进资金分配方法,提高预算使用效率,确保优先项目资金需求的举措表示欢迎。筹委会应本着公开、透明、包容的原则,根据实际需要并综合考虑各国财政状况等因素制定项目和预算,应照顾成员国合理关切,特别是广大发展中国家普遍关心的能力建设项目。中方呼吁项目及预算以更明确、直观的方式反映用于能力建设项目的预算情况。

  中方赞赏技秘处根据筹委会决定,定期通报现场视察永久性设备存储与维护设施(ESMF)项目实施进展。该项目是筹委会重大工程,我们希望技秘处进一步介绍常规预算中用于ESMF项目的资金分配、使用情况,提高预算制定的可预见性及执行的透明度。

  史大使指出,中方注意到临时技秘处提出的《2018-2021中期战略》,认为该战略对技秘处工作及预算编制具有指导意义。中方鼓励技秘处在制定该战略过程中充分听取签约国意见,遵循“临时试运行”原则,制定符合实际、可量化、操作性强的工作目标。考虑到中期战略系技秘处内部文件,未经筹委会批准,中方同意第48次咨询组会议就此提出的建议,支持以适当方式在项目与预算草案中澄清该文件的地位。

  史大使最后表示,中方注意到泰国国家审计署是唯一在时限内申请担任筹委会外部审计员的候选机构。中方支持泰国家审计署作为来自发展中国家的专业机构担任外部审计员,希望筹委会继续根据有关规定及程序推进外部审计员聘用工作,并认真考虑将审计范围从财务审计拓展到管理领域。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿